Мусорный скандал в Тарноге: администрация района сообщила о предстоящем визите руководства Департамента природных ресурсов области

09 января' 21 | «Мусорная» реформа

В Тарногском и Нюксенском районах набирает обороты общественное движение против планируемого размещения отходов из Великоустюгского района на местных полигонах «Стоп чужому мусору у нас дома!»

Активисты создали в Сети петицию, которая набрала уже 2,5 тысячи подписей, привлекли к проблеме известных людей. Против размещения отходов ТБО из Великоустюгского района в Тарногском районе высказался актер Дмитрий Певцов, а также бывший глава Тарногского района Василий Постников, председатель совета Вологодского регионального патриотического общественного движения «Деревня — душа Отечества» Валентина Погожева и другие лидеры общественного мнения.

Актер Дмитрий Певцов выступил в поддержку жителей Тарногского и Нюксенского районов. | Фото из группы изостудии Дома детского творчества, с.Тарногский Городок

Накануне районная администрация в социальных сетях призвала тарножан сохранять спокойствие и анонсировала визит в район руководства Департамента природных ресурсов области.

«В первую рабочую неделю января ожидается приезд начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области в наш район. Администрация района данную проблему держит на постоянном контроле, призывает всех к пониманию сложившейся ситуации и корректному и тактичному обсуждению данной темы в социальных сетях».

Чиновники также сообщили, что ввиду накаляющейся обстановки среди населения администрацией района совместно с Общественным советом направлены официальные письма в правительство области, Законодательное собрание и Общественную палату области.

Активисты также сообщили, что готовят обращение в адрес председателя ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

«Сохранение и развитие человеческого потенциала в каждом муниципальном образовании, укрепление здоровья, улучшение качества жизни населения — приоритеты деятельности ассоциации. С момента создания ассоциация признана российской национальной сетью проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) «Здоровые города». Проект «Здоровые города» уже 30 лет реализуется при поддержке ЕРБ ВОЗ и сегодня перерос в глобальное движение, которое объединяет свыше 100 флагманских городов и около 30 национальных сетей, в совокупности охватывающих около 1400 муниципалитетов. Мы очень надеемся на помощь Олега Александровича в решении нашего вопроса».

Напомним, что Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области подготовлен проект приказа о внесении временных изменений в территориальную схему обращения с ТКО. Проектом предусматривается изменение направлений потоков отходов и захоронение ТКО Великоустюгского района на полигонах Тарногского и Нюксенского районов. Предполагается, что это временная мера, действие которой рассчитано на 2021 год, пока в Великоустюгском районе не будет построен лицензированный полигон.

Активисты не верят в обещания чиновников и названные сроки и в качестве доказательств приводят данные из открытых источников, согласно которым сведений о разработке проектной документации по строительству полигона на территории Великоустюгского района до сих пор нет.

«Отсутствие сведений о наличии готового проекта, прохождении государственной экологической экспертизы, сроках строительства инфраструктуры полигона (при условии готовности проекта), о прохождении процедур ввода в эксплуатацию нового полигона, включая получение заключения о соответствии, — всё это ставит под сомнение уверенность как местных, так и областных чиновников о временном характере предлагаемых изменений, и всё больше подтверждает правильность наших действий по предупреждению принятия непроработанных изменений и ввозу чужого мусора в наши районы. Если мы в чём-то неточны, просим поправить и представить конкретные сроки прохождения всех официальных процедур и дорожную карту сооружения нового полигона в Великом Устюге», — подчеркивают активисты движения «Стоп чужому мусору у нас дома!»

Автор: 
694
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.