Музей спорта планируют открыть в Вологде
Это произойдет в начале декабря 2020 года на базе универсального спортивного комплекса «Вологда». Событие будет приурочено к 10-летию Дворца спорта.
Экспонаты уже собираются, но пока в большей степени в виртуальном формате — в группе «Музей спорта города Вологды» социальной сети «ВКонтакте».
Как рассказал начальник Управления физической культуры и массового спорта администрации Вологды Дмитрий Жиобакас, уже собрана немалая часть материалов. Это медали, кубки, грамоты, памятные вымпелы, экипировка, значки, фотографии. «Мы провели переговоры с представителями подведомственных учреждений, спортивных школ и федераций о том, чтобы они начали формировать фонды. У всех есть сайты и группы в соцсетях, на которых и раньше выкладывали историческую информацию. Много воспоминаний и фотографий есть в различных исторических сообществах, рассказывающих про Вологду, — отметил Дмитрий Павлович. — По роду своей деятельности я посетил немало городов, и в некоторых из них встречал музеи спорта. Это очень хорошая идея для того, чтобы показать вологжанам, особенно детям, славные достижения спортсменов. Возможно, данный музей будет мотивировать ребят к занятиям спортом».
Часть экспозиции планировали представить жителям к Дню физкультурника в августе, но в связи с ограничительными мероприятиями сроки могут сдвинуться. Проект размещения экспонатов пока разрабатывается.
«Музей спорта должен быть доступным для всех, чтобы любой желающий мог посмотреть и потрогать руками инвентарь былых времен. Музей должен касаться всех видов спорта, которые были и есть в Вологде», — считает тренер по тяжелой атлетике Александр Гладин.
Он пять лет назад начал заниматься Музеем тяжелой атлетики. Жетоны, медальоны, значки, грамоты и другие предметы с соревнований скапливались в большом количестве, и Александр решил показать их своим воспитанникам и выставил в стеклянном шкафу в зале.
«Фотографии я нахожу у знакомых ветеранов, езжу по заводам, где раньше были секции, много материалов изучаю в библиотеке. Фото сканирую и распределяю по хронологии по папкам. Нахожу людей, которые занимались, разговариваю с ними, беру у них материалы. Иногда выкупаю экспонаты. Мне самому интересно заниматься поиском, и детям интересно смотреть», — рассказал Александр.

В коллекции тренера Александра Гладина (на снимке) собраны материалы, начиная с 1940-х годов. | Фото со странички тренера в соцсети «ВКонтакте»
- 29 декабря' 20 | МедицинаЛечить по-новому
Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.
2060 - 04 декабря' 20 | ПолитикаВажно, как посчитают?
Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.
1810 - 12 ноября' 20 | Образование«Даешь дистант!»
Вологодские школьники требуют перехода на дистанционное обучение
2490