На 43% вырастет тариф на воду в одном из поселений Бабушкинского района

25 декабря' 18 | ЖКХ

Рост тарифа на холодное водоснабжение на 43,3% произойдёт с 1 июля 2019 года в Подболотном сельском поселении. 

Теплоснабжение подорожает на 18,5% в Бабушкинском и Миньковском поселениях. Другие населенные пункты района ничем не отличаются от остальной территории области, где с 1 января тарифы вырастут на 1,7%, а с 1 июля — на 4%. Цифры утверждены постановлением губернатора от 11 декабря.
О том, что тарифы ЖКХ вырастут в 2019 году дважды, стало известно в минувшем августе, когда это анонсировало Минэнерго. Правительство РФ утвердило эту идею месяц спустя. Январское повышение будет связано с изменением ставки НДС с 18 до 20%, а июльское будет обычной ежегодной индексацией.

До 2015 года Миньковское сельское поселение состояло из двух: Миньковского и Логдузского. В каждом из них была отдельная водоснабжающая организация, тарифы которых отличались. При ежегодной индексации тарифа пониженный тариф для бывшего Логдузского поселения сохранялся. «В силу обстоятельств организовать водоснабжение в Логдузском сельском поселении в рамках нынешних тарифов невозможно. Поэтому глава поселения провела сход жителей, где разъяснила им сложившуюся ситуацию. Жители утвердили повышения тарифа. Фактически речь идёт об установлении единого тарифа для территории всего поселения», — объяснил «Премьеру» временно исполняющий полномочия руководителя администрации района Николай Холмогоров.

А вот Бабушкинское и Миньковское поселения объединяет общая проблема: это себестоимость тепловой энергии, которую отпускает МУП «Бабушкинская теплосеть», работающее на дровах. «В нынешнем году значительно выросла стоимость дров, и по существующим тарифам закупить их невозможно. Повышение тарифа фактически не коснётся населения, поскольку МУП «Бабушкинская теплосеть» обслуживает в основном бюджетные организации и предприятия», — рассказал Николай Холмогоров.

Во всех случаях предложения руководителей ресурсоснабжающих организаций утвердило Представительное собрание района, направив их в правительство области. По уверению Николая Холмогорова, фактическое повышение составит всего несколько рублей.

По расчётам правительства области, сделанным в 2018 году по просьбе «Премьера», дровяное отопление на треть дороже газового, но при этом на четверть дешевле угольного. При этом протяжённость теплосетей, работающих от дров, находится на втором месте по области: всего их 175 километров, а газовых — 1507 километров.

Согласно данным портала CherInfo, в Бабушкинском районе, где находятся Подболотное, Миньковское и Бабушкинское поселения, по итогам 2017 года тарифы на отопление находились на 10 месте (самый дорогой был в Вытегорском районе), на холодное водоснабжение — на 19-м месте (самый дорогой приходился на Нюксенский район). Самый низкий тариф в обоих случаях зафиксирован в Череповце.

Автор: 
167
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 28 февраля' 17 | Политика

    В рамках инвестиционного форума «Сочи-2017» Вологодская область поделилась с регионами успешным опытом применения механизмов концессии в сфере ЖКХ.

    41
    0
  • 21 марта' 18 | Новости компаний

    Руководитель УК «Жилкомсервис» Наталия Литомина считает, что главные составляющие в формуле успеха предприятия в сфере ЖКХ — умение держать слово

    146
    0
  • 28 марта' 17 | Политика

    В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.

    159
    0
  • 21 марта' 18 | ЖКХ

    Истории из жизни работников вологодского ЖКХ

    150
    0
  • 11 июля' 17 | Экономика

    В августе вологжане получат квитки, в которых квартплата рассчитана по новым тарифам.

    61
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.