На бездомных собак жалуются жители улицы Северной в Вологде

19 августа' 20 | Зверье мое

Сообщения о животных, пугающих людей своим лаем, у поликлиники Водников неоднократно зачитывались чиновниками в эфирах программы «Рабочий полдень».

«Проблема с бездомными собаками на Северной не решена! По мне, она даже ухудшилась! Теперь они гуляют стаей во дворе Северной, 37 и 36а, прямо посреди дня и лают, на кого захотят! Нужно что-то делать! Кому небезразлична данная ситуация, поддержите пожалуйста!» – написала вологжанка мэру города Сергею Воропанову во время прямого эфира в понедельник, 17 августа.

О собаках на улице Северной говорил в своем выступлении сегодня, 19 августа, и начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов. По его словам, бездомных забирали оттуда в питомник, но этот район по-прежнему остается местом притяжения для животных.

Неделей ранее о ситуации отчитывался начальник Службы городского хозяйства Владислав Смирнов. Оно сообщил, что на место выезжали кинологи и представители организации «Велес», с которой заключен контракт по отлову собак, однако было принято решение животных не увозить, так как они чипированы и не представляют опасности для окружающих.

«На протяжении последних лет с данного адреса (Северная,15) забрано много собак. Сейчас там живут мать с тремя щенками и два кобеля. Они все стерилизованы и кастрированы, у «девочек» есть метки на ушах. Два щенка из этого помета были пристроены, пока находились у нас после отлова для стерилизации. Этих животных многие кормят. У нас нет данных ни об одном покусе. Туда регулярно выезжает кинолог, мы выезжаем, представители администрации выезжают, много раз снимали видео, что собаки не агрессируют. Они иногда лают. Но это нормально для животных. Более того, если вы попробуете к которой-то из них подойти, вы просто не сможете. Они боятся людей и убегают! Старшую «девочку» мы ловили два года и не могли поймать. Они не подходят к людям», — объяснила «Премьеру» председатель правления общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина.

Также зоозащитница сослалась на Федеральный закон № 498, согласно которому стерилизованные животные, не кусающие людей, могут доживать свою жизнь на улице.

«Эта программа называется ОСВВ. То, что людям не нравится лай, не должно служить поводом к агрессии и жестокости по отношению к животным. У животных тоже есть права», — считает Ольга Клюквина.

| Фото с сайта presska.ru

Автор: 
109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.