На Бородаевском озере в Ферапонтове расцвели «ледяные цветы» и появились серебряные пузыри

15 декабря' 20 | Среда обитания

Об этом в группе в соцсетях рассказали сотрудники Музея фресок Дионисия.

«Ледяные цветы» появились на поверхности озера в ночь с 10 на 11 декабря, но быстро «увяли».

«Хрупкая красота образуется только во время морозной ночи при большой разнице температур воздуха и воды. Когда воздух у поверхности льда насыщается влагой, он соприкасается с основными холодными воздушными массами, а затем снова конденсируется на поверхности льда в виде кристаллов. Но, к сожалению, ледяные цветы недолговечны. Как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают», — пишет сотрудник музея Светлана Епишина.

На этой неделе наряд из ледяных цветов озеро сменило на белые и серебристые пузыри.

«Это происходит потому, что на дне озера гниют растения или животные, выделяется газ и замерзает в виде пузырьков на поверхности льда. Но такое можно наблюдать не только у нас, нам шлют фотографии и из других районов и даже областей. Ради возможности сфотографировать подобную красоту люди едут зимой на Байкал. Никто не думал, что такое явление возможно и у нас. Нам  просто повезло в этом году, что лед стал замерзать чистым. Обычно всё сразу снегом заносит. Благодаря прозрачности льда можно было увидеть и цветы, и пузырьки», — поделилась с «Премьером» Светлана Епишина.

По словам музейщиков, последний раз чистый лед на Бородаевском озере местные жители наблюдали в 2007 году.

Алина Махлина

| Фото из группы Кирилло-Белозерского музея-заповедника

138
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.