На фоне коронавируса резко повышается роль полномочных представителей президента в федеральных округах

03 апреля' 20 | Политика

Именно аппараты полномочных представителей президента будут собирать информацию с регионов о развитии эпидемии, заявил 2 апреля в своём видеообращении к жителям России президент Владимир Путин.

«Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти – федеральным, региональными, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений», – заявил глава государства.

Институт полпредов существует с 2000 года, и его создание было одним из первых решений Владимира Путина после избрания его президентом. Они являются сотрудниками президентской администрации и напрямую подчиняются главе государства. В целом полпреды занимаются контрольной и аналитической деятельностью – следят, как в регионах выполняют те или иные государственные полномочия, как именно работают региональные власти.

Александр Гуцан, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе. | Фото с сайта nao24.ru

Другая роль полпредов – представительская, но чаще это бывает не столь заметно. На фоне эпидемии коронавируса выходит, что именно полпреды будут в некотором роде замещать главу государства в общении с главами регионов. Если до сих пор об отставках и назначениях губернаторов объявлял лично Владимир Путин, то теперь представлять новых глав регионов, судя по всему, будут именно полпреды. Как пишет «КоммерсантЪ», 3 апреля полпред в СЗФО Александр Гуцан выедет в Архангельск, чтобы представить областному правительству нового врио губернатора Александра Цыбульского.

В начале 2020 года ходили разговоры о том, что институт полпредов может быть ликвидирован. «Снова заговорили о ликвидации института полпредов, который в АП (администрации президента – прим. ред.) называют изжившим институтом, – писал 5 февраля Telegram-канал «Незыгарь дома». – И, видимо, в новой конструкции власти полпредов уже не окажется».

Но пока всё происходит совершенно наоборот.

Автор: 
87
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.