На месте дома для сирот в Лосте открылась Аллея славы

06 октября' 19 | Общество

Четыре года противостояния закончились победой жителей поселка.

Эта история началась в 2014 году, когда на уровне правительства Вологодской области было принято решение о строительстве на улице Профсоюзной в Лосте дома для детей-сирот на 120 квартир. Ситуация с предоставлением жилья этой категории населения сложилась критическая. В год очередь нуждающихся в собственной жилплощади детей-сирот увеличивалась на 200 человек, и к 1 января 2015 года в очереди стояли уже 2347 вологжан.

Правительство объявило конкурс, определило подрядную организацию - ООО «СтройГрупп-Регион», и в Лосте началась подготовка стройплощадки.

А люди вышли на митинг с требованием запретить строительство «гетто». На месте будущего дома жители поселка высадили деревья в память о погибших на войне отцах и дедах – жителях Лосты.

В июле 2015 года в Лосте прокатились митинги, и 24 августа губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что контракт на строительство дома с подрядчиком расторгнут.

А инициативные жители Лосты пошли еще дальше: нашли частного инвестора, который за свой счет изготовил стелу для будущей аллеи героев, получили Президентский грант на патриотическое воспитание, разработали проект и в 2019 году вошли в программу «Комфортная городская среда», получив на строительство парковой зоны «Аллеи славы» почти 19 миллионов рублей. Подрядчиком выступила вологодская компания «Магистраль».

В конце мая этого года жители торжественно дали старт проекту благоустройства, заложив на месте будущей Аллеи капсулу с посланием к потомкам. Сама капсула - это гильза противотанкового орудия, которая была подарена лостинцам председателем Вологодского поискового отряда Иваном Дьяковым.

Теперь вместо дома для сирот на улице Профсоюзной появились пешеходные дорожки, фонари, скамейки и урны. В центральной части сквера расположился обелиск в память об ушедших на фронт земляках.

«Появление этой парковой зоны было бы невозможно без единения жителей микрорайона, городских властей и депутатов», - рассказала на открытии Аллеи Славы депутат Законодательного собрания Марина Денисова, которая с 2015 года поддерживает инициативу жителей Лосты.

6 октября на Аллее Славы высадили ровно 75 тюльпанов, которые расцветут в мае к 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Автор: 
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.