На Монзенской железной дороге мотовоз с московскими туристами врезался в грузовой поезд

01 марта' 19 | Происшествия

Монзенская железная дорога. | Фото с сайта wikimedia.org

Происшествие случилось примерно в 17:30 24 февраля, но известно о нём стало лишь в конце рабочей недели, когда о случившемся в социальных сетях сообщила координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова, которая сопровож­дала тургруппу.

«На 5-м километре мотовоз врезался в хвост товарного поезда. В нём находилось 16 туристов из Москвы, я и машинист. Туристы ехали из Солигалича. Нас до 3-го километра доставили на тепловозе, а дальше вывозили на «скорой», на полицейской машине. Из Вохтоги вывезли на микроавтобусе, который нас там ждал. Лично у меня ушибы», — рассказала «Премьеру» Елена Смиренникова.

Туристический маршрут под названием «Зачарованная глухомань» используется уже несколько лет. Туристы сперва едут на поезде из Москвы до Галича, потом переезжают в Солигалич, осматривают окрестные сёла и монастыри. Затем на мотовозе отправляются до Вохтоги, путь до которой занимает около трёх часов. «По Монзенской железной дороге едем на заказном мотовозе. Остальные выезды — заказным автобусом. Условия переезда в поезде и автобусе комфортные, на мотовозе — близкие к экстремальным (в этом изюминка всего путешествия)», — говорится в аннотации тура.

Всего пострадавшими числятся восемь человек, сообщили «Премьеру» в администрации Вохтожского сельского поселения: «Восемь человек обратились за медицинской помощью в вохтожский филиал Грязовецкой ЦРБ, двоих человек затем переправили в областную больницу в Вологду. Один из них уже перевезён по месту жительства».

Наша справка

Монзенская железная дорога — одна из крупнейших в России частных железных дорог широкой колеи. Владельцем и оператором дороги является ООО «Монзажелтранс». Его учредителями являются ООО «Солигаличский известковый комбинат», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Альтернатива» и ООО «Солиз». 

 

Участница поездки Татьяна Таратынова рассказывает, что в реальности пострадало больше людей, но не все успели пройти медосмотр в Вохтоге: нужно было торопиться, чтобы успеть в Грязовец на поезд до Москвы: «Часть людей была освидетельствована на вокзале в Грязовце. У меня первая госпитализация была в Москве, я неделю пролежала в хирургическом центре. Уже там меня опрашивал следователь из полиции».

По словам директора «Монзажелтранса» Валерия Глебашева, авария произошла из-за совпадения сразу нескольких факторов: «Дис­петчер не обеспечил свое­временные приём и отправку товарных поездов. Мотовоз двигался со скоростью 40 километров в час, в то время как установлена скорость движения 30 километров в час. Теперь мотовозу необходим капитальный ремонт», — рассказал он.

Татьяна Таратынова также рассказывает о том, что у машиниста были проблемы с видимостью. «Лобовые стёкла были полностью в снегу, я не понимаю, как он вёл мотовоз. Конечно, человеческий фактор был, и рано или поздно это бы случилось. Но в таком вагоне и по такой дороге людей возить нельзя», — убеждена москвичка.

Организатор путешествия — турбюро «Мастерская путешествий» уже исключило поездку на мотовозе из будущих маршрутов. «У нас был договор с «Монзажелтрансом» на перевозки, после происшествия они сами предложили его расторгнуть, чтобы не было даже возможности повторения такой ситуации. Мы больше не заезжаем в Вохтогу, а везём туристов обратно в Галич», — рассказал директор турбюро Владимир Лутов.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Пострадавшие при этом готовятся к взысканию ущерба. У Татьяны Таратыновой действующая медицинская страховка покрыла стоимость лечения, но в будущем она предвидит расходы на ежегодное лечение. «Мы первоначально покрыли некоторые затраты наших туристов, но это были небольшие суммы, и поднимать этот вопрос мы не планируем. Дальше зависит от наших клиентов: если к нам появятся финансовые претензии, то мы по регрессу предъявим претензии к перевозчику», — подчёркивает Владимир Лутов.

В продолжение темы: 

По результатам инцидента транспортная прокуратура фактически запретила местные пассажирские перевозки. Теперь 163 семьи могут остаться без транспортной связи с внешним миром.  

Автор: 
2736
11
  • Выражайтесь точнее - Россия на шестом месте в мире по ВВП - т.е. шестая по величине богатства. Другое дело, что богатство распределено неравномерно. Поэтому правильно говорить для нищего народа России не предполагается хорошая организация внутреннего туризма. У кого есть деньги для тех всё организовано на высшем уровне и внутри и за бугром.
  • Александр, конечно, Вы правы, нам простым пенсионерам из Москвы нельзя доверять свои жизни алчущим наживы любым путем организаторам такого внутреннего туризма. Но скоро этой преступной деятельности будет положен конец (со слов следователей ГУ МВД) и это справедливо.
  • Что ж вы врете то все, москали проклятые!!!
  • Кто врёт?
  • Михаил, здесь нет москалей, а есть реально пострадавшие люди, которые получили увечья и за свой счет лечатся в разных клиниках, как я. Ни турфирма Мастерская путешествий, ни Монзенская железная дорога не связывались с нами, не интересовались нашим состоянием и не предлагали помощь, а ведь они будут ответчиками в судах. Поверьте, что пенсионерам в дорогом городе Москве оччень дорого вылечиться. А Вы говорите, что мы -"москали проклятые"!
  • Владимир, Добрый вечер! Спасибо за Ваше журналистское расследование! На Сайте www.masput.ru (сайт турфирмы Мастерская путешествий) можно увидеть, что полностью продан тот же тур Зачарованная глухомань с участием заказного мотовоза по Монзенской ж/д. Это противоречит заявлению директора Владимира Лутова.
  • москвичи,запомните.Россия- это не москва.
  • Саша, но всем известно, что Москва это столица России. Любой россиянин мог попасть такую же ситуацию, в которой оказались мы, москвичи. То, что произошло - это общероссийская проблема, связанная с недофинансированием внутреннего туризма и его инфраструктуры.
  • Уважаемая газета "Премьер" ,раз уж вы участвовали в оповещении об аварии на монзенской ж/д,то почему бы не написать статью о том как жители остались без перевозок! Как то помочь жителям,которые пишут во все инстанции,стучаться в закрытые двери,получая только одни отписки!Перевозки в мае возобновили ,пока были деньги у администрации Вохтожского МО,но с 23 мая их снова отменили!!! Глебашев даже не стал подписывать договор о продлении пассажирскиз перевозок!! Напишите,дайте гласность этой теме!
  • Светлана, газета «Премьер» уже писала материал на эту тему https://premier.region35.ru/article/na-chestnom-slove-0
  • Знаете что Татьяна, Мы местные жители оказаться отрезанными от Большой земли,пассажирские перевозки отменили вообще студентам не приехать не родителям,бабушкам и дедушкам, не съездить в больницу,а школьникам не собраться в школу! Нас кто Пожалеет!!!!Мы тоже пострадавшие!!!!!ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ДЛЯ НАС!!1
Комментарии для сайта Cackle
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.