Ученики Школы римской мозаики и фрески представили свои работы в Вологодском центре народной культуры

19 февраля' 20 | Выставки

Свое произведение в технике мозаики можно создать всего за три-четыре занятия. Но это, конечно, будет не панно, а более простые декоративно-прикладные вещи: шкатулки, ящички, тарелочки. | Фото Алины Махлиной

Проект стартовал в октябре 2018 года. 50-часовой курс «Римской мозаики» прошли преподаватель многопрофильного лицея Ольга Толстикова, дизайнер Мия Горлицкая, выпускница Губернаторского колледжа Ольга Душкина и другие художники. Они выполнили станковые римские мозаики из смальты в плитах цветного бетона.Программа рассчитана на подготовленных участников, имеющих художественное образование.  Параллельно шел детский курс, где могли попробовать силы и школьники.

«Занимались у нас ребята из художественной детской школы «Арт-идея». Сухим набором они выложили несколько декоративных композиций. Получились квадратные архитектурные медальоны, которые я потом залил цветным бетоном. К нам приходили и молодые художницы, которые делали свои дипломы. Мы предоставляли им инструменты и материалы, а они уже самостоятельно работали», – рассказывает руководитель школы, художник и архитектор Александр Асафов.

Свое произведение в технике мозаики можно создать всего за три-четыре занятия. Но это, конечно, будет не панно, а более простые декоративно-прикладные вещи: шкатулки, ящички, тарелочки.

«Такая выставка у нас в ЦНК впервые. Обычно мы выставляем произведения традиционной культуры: народные костюмы, изделия из бересты, резьба по дереву, традиционные росписи. Сегодня мы представляем другое не менее ценное для нашей страны художественное направление – мозаику», – отметила художественный руководитель Центра Лариса Упадышева.

В Вологде находится около 30 мозаик – в детских садах, школах, домах культуры, на фасадах зданий и внутри. Одна из самых знаменитых расположена на стене Вологодского колледжа искусств. Монументальное мозаичное панно «Музыка» в прошлом году отметило свое 50-летие.Создали его художник Валентин Малыгин и его ассистент Владимир Смирнов. Сейчас панно «Музыка» не только украшает интерьер, но и улучшает акустику концертного зала.  Мемориальную доску для колледжа искусств в мозаичной технике выполнили ученики Школы римской мозаики и фрески под руководством Александра Асафова.

«Мы живем в период бума мозаичного искусства. Бум этот связан с распространением церковного строительства, храмов. Огромное поле для работы. Одна из участниц этой выставки сейчас работает мозаичистом на строительстве большого гарнизонного храма», – приводит пример художник.

Мозаику в зале Центра народной культуры дополняют графические работы, написанные Александром Асафовым во время поездок в разные города от Москвы до Камчатки.

Выставка продлится до 1 января 2021 года (12+).

Наша справка

Искусство мозаики зародилось еще в древности. Смальту, основной материал для мозаики, первыми научились делать египтяне. Римляне в основном делали мозаику из мрамора, гранита и других натуральных камней. Византийцы стали использовать мозаичные панно для украшения храмов. Во времена Советского Союза мозаичное искусство пережило второе рождение. Смальту тогда изготавливали в форме слитков – это был сплав металлов и стекла. Чтобы получить необходимых размеров кубики, этот слиток вручную раскалывался молотком.

56
0
Похожие статьи
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    733
    6
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    420
    0
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    151
    0
  • 04 октября' 18 | Реклама

    Мы уже не удивляемся тому, что кондитерское производство «АтАг» способно удивлять. Каламбур, за которым стоят просто поразительные факты.

    292
    0
  • 14 августа' 19 | Культпросвет

    Интересными фактами из истории Областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина к её столетию поделились сотрудники Библиотечно-информационного юношеского центра имени Тендрякова, где открылись сразу две выставки, посвящённые этому юбилею.

    111
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.