На стене здания областного Законодательного собрания будет установлен горельеф с изображением Анатолия Дрыгина

10 марта' 21 | Город

Такое решение было принято на специальном совещании в Законодательном собрании Вологодской области.

По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, на горельефе будет изображён Анатолий Дрыгин за своим столом, на котором раскинута карта Вологодской области.

«Постановление подписано, необходимые согласования с собственниками здания получены, — цитирует слова мэра пресс-служба ЗСВО. — Исполнит горельеф заслуженный скульптор России Елена Безбородова. Стоимость работ составит порядка 2 миллионов 800 тысяч рублей. Осталось собрать деньги и реализовать проект».

Планируется, что средства на увековечение памяти Анатолия Дрыгина будут собраны в ходе добровольных пожертвований. В качестве спонсоров выступят ведущие предприятия Вологодчины, а также сами депутаты ЗакСа.

Торжественное открытие горельефа запланировано на июнь 2021 года.

| Фото правительства Вологодской области

Для справки

Анатолий Дрыгин родился 14 марта 1914 года в Саратовской губернии в многодетной семье крестьянина. В 1935 году окончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур, получив профессию агронома, после чего трудился в Башкирском научно-исследовательском институте социалистической реконструкции сельского хозяйства.

 

Когда началась Великая Отечественная война, сразу же вступил в ряды Советской армии. Воевал на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Южном, Втором Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Был трижды ранен, однако каждый раз возвращался в строй. Начав боевой путь политруком роты стрелкового полка, в 1943 году был назначен командиром 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й Евпаторийской гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Донбасса, Крыма, Южной Украины. День Победы встретил в Кёнигсберге.

 

После войны и увольнения в запас работал директором совхоза, затем руководил экспериментальной базой Всесоюзного НИИ растениеводства под Ленинградом. С 1950 года находился на советской и партийной работе, где дослужился до секретаря Ленинградского обкома КПСС, а 27 сентября 1961 года был назначен первым секретарём Вологодского областного комитета КПСС, после чего руководил Вологодской областью почти четверть века, до 20 июля 1985 года.

 

Под руководством Анатолия Семёновича в нашем регионе произошли серьёзные преобразования как во всех отраслях экономики, так и в социальной сфере: было завершено строительство Череповецкого металлургического комбината, в городе металлургов появились химические производства, а в Вологде – Вологодский оптико-механический завод и Вологодский подшипниковый завод и другие предприятия. В области появилась разветвленная сеть дорог, активно развивалось сельское хозяйство и развернулось широкомасштабное строительство.

 

Анатолий Дрыгин умер 19 ноября 1990 года.

Автор: 
62
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.