На улицах Тотьмы и соседних с нею населённых пунктов вскоре заработают платные колонки с водой

25 сентября' 19 | ЖКХ

Пока платными планируется сделать лишь четыре водоколонки: в Тотьме на улицах Заречная и Загородная, в деревне Галицкая и посёлке Усть-Еденьга. Представители тотемского «Водоканала» объясняют это тем, что местное население несанкционированно и в больших объёмах – фактически тоннами - потребляет из данных колонок воду, из-за чего предприятие терпит убытки.

«Неучтённый отбор воды населением через водоразборные колонки на территории района происходит на протяжении длительного периода, - пояснил районным СМИ глава МУП «Тотьма-Водоканал» Александр Мишуринский. - Это приводит к росту затрат на содержание и ремонт самих колонок, увеличению потребляемой электроэнергии, необоснованному расходу водных ресурсов».

По его словам, установка автоматизированных водоколонок позволит упорядочить водопотребление в районе, уменьшить затраты электроэнергии и снизить уровень потерь воды. Неучтённые расходы воды и потери в сетях должны снизиться на 75%.

Стоимость услуги составит 35 рублей 16 копеек за 1000 литров, или 3,516 копейки за литр. По сообщению администрации района, такая цена установлена в соответствии с тарифом, который определила Региональная энергетическая комиссия.

Чтобы воспользоваться услугой, тотьмич должен будет прийти с документом, удостоверяющим личность, в «Водоканал». Если задолженность по воде у него отсутствует, он получит специальную смарт-карту, которую при наборе воды необходимо будет поднести к считывающему устройству на самой колонке. Использовать её можно будет на любой из четырёх колонок. Пополнять баланс карты предполагается в кассе МУП «Водоканал».

«Премьеру» представители предприятия пояснили, что платными указанные четыре колонки пока ещё не стали, и предложили обратиться за более подробными комментариями чуть позже.

Местные жители восприняли нововведение весьма неоднозначно. «А когда так называемый водоканал сделает так, чтобы из крана текла природная вода для питья? За что они деньги с населения собирают?», «Денежек с населения сорвать», «Скоро терпение людей кончится», «За речную не подскажете куда заплатить?», - пишут они в интернете.

| Фото с официального сайта администрации Тотемского района

Автор: 
227
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.