На Вологодчине доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличится до 90% к 2024 году

03 декабря' 19 | Потребности

Вопросы обеспечения населения области качественной питьевой водой обсудили на совещании при полномочной представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане в Санкт-Петербурге. 

Первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов рассказал об основных мероприятиях по улучшению качества питьевой воды в регионе.

«Вопрос снабжения населения качественной питьевой водой является актуальной и приоритетной задачей для губернатора и правительства Вологодской области. Наш регион занимает 84-е место в Российской Федерации по данному показателю, — отметил Антон Кольцов. — Мы понимаем серьезность этой проблемы и приступили к её решению ещё до старта национального проекта «Экология» в 2019 году».

Четыре года назад по инициативе губернатора Олега Кувшинникова была создана рабочая группа по выработке мер по обеспечению качественной питьевой водой населения Вологодской области. А в 2018 году стартовала программа «Вода Вологодчины», в рамках которой проводится модернизация очистных сооружений водопровода.

«Мероприятия по строительству, реконструкции и капремонту централизованных систем водоснабжения завершены в пяти районах — Вологодском, Кирилловском, Вашкинском, Усть-Кубинском и Вытегорском — на общую сумму 40 млн рублей. В итоге доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой, составила 45,6%. Это было только начало, — пояснил Антон Кольцов. — В 2019 году Вологодская область стала участником федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология». Общий объём средств федерального бюджета на период 2019-2024 годов — 5 млрд рублей».

В 2019 году в мероприятиях федерального проекта участвует город Вологда. Ведутся работы по реконструкции реагентного хозяйства на очистных сооружениях водопровода города с общим объёмом финансирования почти 220 млн рублей.

В рамках второго этапа запланирована модернизация и строительство магистральных водопроводов Вологды.

Третьим этапом (с 2022-го по 2024 год) запланировано строительство IV блока водопроводных очистных сооружений с реконструкцией трех существующих блоков, а также применение передовых технологий по очистке питьевой воды, в том числе с использованием метода озоносорбции.

В итоге доля городского населения города Вологды, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится к 2024 году до 100%.

Кроме того, в ряде районов продолжается реализация мероприятий подпрограммы «Вода Вологодчины». В 2019 году на эти цели выделено почти 243 млн рублей. Почти столько же — на 2020 год.

Реализация всех мероприятий по улучшению качества питьевой воды позволит выполнить показатели федерального проекта «Чистая вода» по Вологодской области и увеличить долю населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году до 63,6%, долю городского населения — до 90%.

Автор: 
55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.