На Вологодчине из аптек пропали импортные антибиотики

27 октября' 20 | Здоровье

Вологжане жалуются, что не могут приобрести в аптеках необходимые для восстановления после операции и при онкологических заболеваниях препараты.

«Нет даже простых антибиотиков. Например, «Суфракса». Аналог «Глево» подозрительно дешевый — всего 83 рубля, и есть только в одной аптеке, всего одна упаковка! Нет «Элефлокса», — жалуется вологжанка Мария.

«Мы даже не можем заказать эти лекарства. У поставщиков нет таких предложений. К нам приходят люди, им врачи выписывают препараты и заранее говорят при этом, что их не найти. Мы тоже разводим руками: нет ни «Арбидола», ни «Азитромицина», даже аналогов нет. С тех пор как начался активный рост заболеваемости, эти препараты пропали и у поставщиков», — поделился с «Премьером» представитель одной из аптечных сетей Вологды.

В территориальном отделе Росздрава ситуацию прокомментировать отказались.

В Департаменте здравоохранения области «Премьеру» пояснили, что проблема возникла из-за введения маркировки препаратов.

«Дистрибьюторы не получают товар потому, что не могут его отгрузить. А отгрузить не могут потому, что препараты не прошли маркировку. На днях проходило совещание с Минпромторгом, но точных сроков завершения этой процедуры нам не назвали. А пока можно проконсультироваться с врачом по поводу изменения траектории лечения и замены препаратов аналогами», — сообщили в пресс-службе департамента.

Проблема с антибиотиками в аптеках коснулась не только нашей области. Так, газета «Новые известия» опубликовала письма фармацевтических компаний, в которых говорится о том, что миллионы упаковок стоят на аптекарских и дистрибьюторских складах и не могут быть введены в оборот, а причиной стал сбой в системе маркировки лекарств.

Автор: 
1571
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.