На выборах губернатора и ЗСО смогут голосовать граждане со временной пропиской

20 сентября' 19 | Политика

Председатель Комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина уточнила, что при расширении числа лиц, которые могут голосовать на выборах, речь идёт только о российских гражданах. | Фото пресс-службы ЗСО

На прошедшей 18 сентября сессии Законодательного собрания области депутаты приняли поправки в десять законов области, которые регулируют отдельные вопросы по организации выборов и референдумов.

Все изменения связаны с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, теперь ЗСО и губернатор смогут направлять запросы в органы внутренних дел для проверки сведений о судимости в отношении лиц, назначаемых членами областной избирательной комиссии.

Другая поправка дополняет перечень оснований для лишения регистрации партийных выдвиженцев. Это произойдёт, если он к моменту принятия избиркомом соответствующего уровня решения о его регистрации не закроет счета в иностранных банках, не прекратит в них хранить наличные деньги и ценности, а также не избавится от иностранных финансовых инструментов.

Наконец, наиболее насущная поправка для рядовых граждан — это расширение числа лиц, которые могут голосовать на выборах в Вологодской области. «На выборах губернатора, депутатов Законодательного собрания и на областном референдуме смогут проголосовать граждане, которые не зарегистрированы по месту жительства на территории Российской Федерации, но зарегистрированы по месту пребывания на территории Вологодской области. Единственное условие — временная регистрация по месту пребывания должна быть совершена не менее чем за три месяца до дня голосования», — рассказала председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Чтобы проголосовать, гражданину будет необходимо подать заявление о включении в список избирателей либо через МФЦ, либо через интернет-портал госуслуг, либо напрямую в избирательную комиссию. Возможность проголосовать получают и лица, работающие вахтовым методом и находящиеся в день выборов на территории Вологодской области. Как уточнила Лариса Кожевина, речь идёт только о российских гражданах.

 

Автор: 
8
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.