Начальник управления образования Сокольского района обвиняется в мошенничестве

Следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела против начальника управления образования Сокольского района. Женщина обвиняется в мошенничестве при получении социальных выплат (часть 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ).

«По версии следствия, в целях увеличения своего педагогического стажа и получения досрочной трудовой пенсии по старости обвиняемая в 2012-2014 годах дважды трудоустраивалась в местные школы на должность учителя начальных классов по совместительству, однако фактически обязанностей учителя в них она не исполняла», - информирует по этому поводу Следственное управление СК РФ.

В результате, когда чиновница обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости (в связи с достижением необходимого стажа работы 25 лет в учреждениях для детей), она смогла предоставить туда заведомо ложные сведения о своей работе в должности учителя начальных классов по совместительству. На основании этих данных ей назначили досрочную трудовую пенсию по старости.

Кроме того, обратившись в Департамент социальной защиты населения Вологодской области, обвиняемая получила звание ветерана труда и причитающиеся в связи с этим ежемесячные и компенсационные выплаты.

«В результате обвиняемая незаконно получала пенсию, а также средства пенсионных накоплений, учтённых на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии и ежемесячные и компенсационные выплаты как ветеран труда», - добавляют в Следственном управлении.

По подсчётам правоохранительных органов, общий ущерб государству, который был причинён действиями обвиняемой, превысил 817 тысяч рублей.

По ходатайству следствия суд отстранил женщину от должности начальника управления образования Сокольского района, поскольку та могла продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на свидетелей (большинство которых являются её подчинёнными – учителями и директорами школ и, таким образом, находятся от неё в служебной зависимости), а также умышленно уничтожить предметы и документы, имеющие важное значение для предварительного следствия.

Следствие провело обыски по месту жительства обвиняемой, её работы и в двух образовательных учреждениях района. Кроме того, был допрошен широкий круг свидетелей по делу – вплоть до учеников школ.

Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор: 
505
0
Похожие статьи
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    337
    0
  • 16 апреля' 19 | Об этом говорят

    Вологжане жалуются на компанию из Брянска, которая меняет пенсионерам счётчики от имени вологодского Энергосбыта.

     

    339
    0
  • 05 февраля' 19 | Громкое дело

    Ещё один кредитно-потребительский кооператив «рухнул» в Вологодской области вместе с деньгами вкладчиков.

     

    1826
    3
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    149
    0
  • 03 апреля' 19 | Суд да дело

    В отношении учредителя агентства недвижимости из Великого Устюга возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

     

    1108
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.