Националист Сергей Гужев получил штраф за демонстрацию нацистской символики в соцсетях

08 декабря' 21 | Суд да дело

22 августа вологжанин Сергей Гужев разместил в социальных сетях пост, состоящий из фотографий с бойцами нацистской Русской освободительной армии генерала Власова.

В посте он указал, что в этот день отмечается День Государственного флага России и что «власовцы могут гордиться». Среди прочего на фотографии были изображены солдаты с шевронами РОА. 26 августа правоохранительные органы выявили правонарушение. Сведений, что к странице имелся неправомерный доступ, правоохранительные органы выявить не сумели. В результате Вологодский городской суд оштрафовал господина Гужева на тысячу рублей, сообщили «Премьеру» в объединённой пресс-службе судов Вологодской области.

Сергей Гужев в своих соцсетях отмечает, что уверен, что суд оштрафовал его за использование российского триколора в качестве флага РОА. «Такого маразма от власти я еще не видел, честное слово! И да – ждём обоснования суда!» – написал он на своей странице в соцсети.

РОА (Русская освободительная армия) – название одного из наиболее крупных вооружённых формирований, созданных в Германии из числа изменивших присяге советских военнопленных в составе вермахта в годы Великой Отечественной войны. РОА была организована нацистскими властями Германии и помогала действующим частям вермахта бороться с бойцами Красной армии и партизанами. Возглавлял РОА бывший генерал Красной армии Андрей Власов, изменивший присяге Родине и перешедший на сторону нацистов. В 1946 году в Москве прошёл закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей, все они были признаны виновными в государственной измене и впоследствии казнены. В 2001 году Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Власова и группы его последователей, отменив приговор только в части обвинения в антисоветской агитации и пропаганде.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 30 ноября 2021 года

Автор: 
169
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.