Надгробную плиту XIX века нашли рабочие при разборке кирпичного дома в Вологде

29 октября' 20 | Общество

Плита достаточно хорошо сохранилась, на ней можно различить надпись: «Под сим камнем погребено тело вологодской купеческой жены Варвары Павловны Каменщиковой». Женщина умерла в 1883 году, ей было на тот момент 47 лет.

Необычную находку обнаружили рабочие во время разборки дома на Галкинской и доставили на Горбачёвское кладбище. За это их благодарят в соцсетях прихожане Лазаревского храма. В группе прихода пользователи просят поделиться информацией о возможном местонахождении захоронения и судьбе купчихи. Предполагают, что похоронена она была на кладбище Свято-Духова монастыря.

Возможно, Варвара Павловна была женой одного из братьев Каменщиковых: Константина (около 1825 г.р.)  или Степана (1833 г.р.). Оба брата владели кожевенным заводом в Заречье, который старший брат Константин выкупил у вдовы купца Скулябина. Константин Степанович был купцом 1-й гильдии, а Степан Степанович – купцом 3-й гильдии. Дом с заводом, мельницей и другими постройками до наших дней не дошли. Располагались они на нынешней улице Машиностроительной, 19. Комплекс зданий был снесен в 2017 году.

| Фото из группы «ВКонтакте» «Лазаревский храм города Вологды»

Автор: 
302
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    92
    0
  • 20 ноября' 19 | Культпросвет

    Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

    199
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.