Налоги для научных организаций предлагают снизить

13 июля' 21 | Страна и мы

Введение налоговых льгот и низких процентов по кредитам позволит увеличить интерес к инвестированию компаний в исследования и разработки в России. Об этом говорится в докладе о реализации государственной научно-технической политики в РФ, опубликованном на сайте Российской академии наук. 

В документе уточняется, что реальный сектор экономики слабо заинтересован в инвестировании в отечественные исследования вследствие «госполитики, не определяющей науку как ведущую производительную силу». 

Отмечается, что инвестиционная привлекательность отечественного сектора исследований и разработок существенно уступает зарубежным. «В развитых странах соотношение бюджетных и внебюджетных расходов на исследования и разработки составляет примерно 30/70, но в России ситуация прямо противоположная», — указали в академии. 

В РАН предложили «внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение налогооблагаемой базы при финансировании отечественных научных исследований и разработок», говорится в докладе.

Также среди предложенных мер — освобождение научных организаций от уплаты налогов на имущество и землю, снижение для них тарифов на электроэнергию и тепло, передача в бессрочное и безвозмездное пользование земли и зданий. Среди других предложений — возможное снижение процента по кредитам, создание системы целевых кредитов для приоритетных направлений, закупка критически необходимых импортных технологий и оборудования.

Академики указали, что для достижения национальных целей развития РФ до 2030 года нужно увеличить финансирование фундаментальных научных исследований не менее чем до 0,4 процента ВВП, а науки в целом — до 2 % ВВП. 

Автор: 
30
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    75
    0
  • 11 марта' 21 | Увлечения

    Вологжане соскучились по научным знаниям и хотят развивать свой интеллект. Поэтому мероприятия, посвящённые популяризации науки, с каждым годом вызывают у них всё более сильный интерес — к такому выводу пришли основатели сообщества «Научпоп в Вологде».

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.