Налоговые доходы бюджета Вологды в реальном исчислении уменьшились по сравнению с 2011 годом почти вдвое

10 июля' 19 | Экономика

К такому выводу пришли учёные Вологодского научного центра РАН, опубликовавшие работу «Бюджеты региональных центров Северо-Запада: инструменты модернизации или выживания?» В ней они отметили, что в реальном исчислении налоговые доходы бюджетов большинства региональных центров Северо-Запада в 2018 году серьёзно сократились по сравнению с 2011 годом.

Причём налоговые доходы бюджета Вологды упали особенно сильно – на 45%, то есть почти вдвое. Для сравнения: аналогичные доходы бюджетов Архангельска и Петрозаводска уменьшились на 39%, бюджета Великого Новгорода – на 37%, Пскова – на 32%, Сыктывкара – на 24%, Калининграда – на 22%. И только в Мурманске они выросли на 35%.

| График предоставлен Вологодским научным центром РАН

Ситуацию удалось чуть-чуть откорректировать за счёт неналоговых доходов: использования и продажи муниципального имущества, платных услуг, прибыли МУПов, различных выплат, и т.д. Но и с их учётом собственные доходы бюджета Вологды сократились весьма существенно – на 43%.

«В условиях проведения политики межбюджетного выравнивания бюджетные системы подавляющего большинства городских округов СЗФО характеризовались снижением собственных налоговых и неналоговых доходов, - пишут вологодские исследователи. - Так, например, в столицах Новгородской и Вологодской областей, имевших в 2011 году самые лучшие показатели обеспеченности собственными средствами, произошло их снижение с 91 до 64% и с 80 до 65% соответственно».

Поступление одного из ведущих налогов, налога на доходы физических лиц, в вологодскую казну сократилось – с 1 млрд 850 млн руб. в 2011 году до 1,5 млрд в 2018-м, или на 21%. Для сравнения: по всему Северо-Западу поступление НДФЛ за это время, напротив, увеличилось на 11%.

В результате такого ухудшения доля Вологды в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета Вологодской области составила 4,7%. Это один из самых низких показателей по СЗФО - ниже он только в Сыктывкаре (3,9%), а в других регионах они колеблются от 6,4% до 16,3%.

| Таблица предоставлена Вологодским научным центром РАН

Автор: 
119
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.