На Вологодчине на 16,2% снизилась задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями

09 октября' 18 | ЖКХ

По данным Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, на 1 сентября текущего года задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) за электроэнергию, тепло, газ и воду составила 1 млрд 956 млн рублей. Это на 315 млн рублей меньше по сравнению с данными на начало года.

 

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ отмечают, что подобное снижение характерно не только для Вологодской области, но и ряда других регионов, и связывают изменения с началом действия закона о прямых договорах в апреле 2018 года.

Напомним, вступивший в силу закон направлен на повышение прозрачности системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Благодаря ему управляющие компании теперь не смогут использовать в своих целях средства, перечисляемые потребителями за коммунальные ресурсы.

Эксперты Минстроя отмечают, что, по данным на сентябрь, в Вологодской области наряду с двумя десятками других регионов России наиболее высокий процент прямых договоров, заключенных жителями с РСО. В числе лидеров также Владимирская, Костромская, Рязанская, Вологодская, Мурманская, Амурская, Сахалинская области, Ямал-Ненецкий автономный округ и другие.

«В настоящее время более 80% населения нашей области перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это, в числе прочего, влияет на сокращение задолженности перед РСО, а также, как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, дисциплинирует управляющие компании, — рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. — Что касается перехода на прямые расчеты с РСО, стоит отметить, что по этому пути Вологодская область начала движение не в апреле, когда на федеральном уровне в силу вступили поправки в жилищное законодательство, а на два года раньше. Планомерная работа в течение 2,5 лет и привела к такому результату».

Автор: 
43
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Жизнь

    Почти весь Сокол — третий по величине город Вологодской области — с 15 августа может остаться без горячей воды.

    84
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    663
    0
  • 29 августа' 17 | Экономика

    Бюджет Вологодской области погасил долг по госгарантиям перед банком ВТБ.

    64
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    439
    1
  • 27 июня' 17 | Криминал

    В Череповце многодетная мать избила пластиковой папкой судебного пристава прямо в городском отделе.

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.