В Усть-Кубинском районе задумались о смене названия района

28 августа' 20 | Об этом говорят

Ошибка в написании названии района сейчас считается нормой. Кстати, специалисты местного музея разъясняют, что название Устье Кубенское, хоть и часто употребляется, тоже ошибка. На самом деле село называется Устье. | Фото из группы газеты «Северная новь» в соцсети «ВКонтакте»

Дело в том, что во всех официальных документах район именуется Усть-КубИнский, хотя название происходит от протекающей там реки КубЕны и КубЕнского озера.

В пабликах социальных сетей завязалась дискуссия, как же правильно, а то часто возникают проблемы с документами. Например, устюжанка Татьяна рассказала, что в её СНИЛС (страховом номере индивидуального лицевого счёта) ошибочно написали район с Е, но когда потребовался СНИЛС, его пришлось менять – документ отказались принимать.

Местная газета «Северная новь» ещё семь лет назад силами сотрудников краеведческого музея провела даже настоящее расследование с целью выяснить историчность наименования района. Специалист музея Светлана Буракова выяснила, что в письменных источниках XV-XVI вв. однозначно идет написание Кубены с буквой Е. Этот вариант как первоначальный и следует считать правильным. Путаница в написании начинается позже, ориентировочно в XX веке: за период 1930–1950-х годов менялись границы района, в 1960 году район вообще был упразднён и по 1965-й его территория находилась в составе Сокольского. Все эти изменения сопровождали многочисленные указы, решения, постановления, в которых и могла быть допущена ошибка (в частности, в газетах 1942 года фигурировал именно Усть-КубИнский район), закрепившаяся в наше время. Между тем в «Словаре географических названий Вологодской области» 1993 (!) года издания район значится как Усть-КубЕнский…

Несомненно, название района должно следовать за наименованием реки и озера, но любое изменение в документах влечёт за собой финансовые затраты, к которым администрация района не готова.

Автор: 
378
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.