Названы самые тёплые и холодные дома в Вологде и Череповце

03 апреля' 20 | Жилье
В поисках тепла

Около 15 тысяч рублей «выбрасывает на ветер» среднестатистический собственник жилья в течение отопительного сезона из-за потерь тепла.

Добровольцы проекта «Цвета потери тепла» провели тепловую съёмку 17 домов в Вологде и 18 домов в Череповце, после чего определи среди них те, которые лучше и хуже всего держат тепло.

В Череповце самым тёплым из обследованных зданий оказалась усадьба дворян Гальских, возведённая почти двести лет назад, в 20-х годах XIX века, но впоследствии реконструированная. На втором месте оказался кирпичный дом по улице Раахе, 58, который был сдан в эксплуатацию совсем недавно, в 2016 году. Оба они очень хорошо удерживают внутри себя тепло, поступающее через батареи центрального отопления.

В областной же столице самой тёплой постройкой признан дом-музей Петра I, появившийся в городе в начале XVIII столетия. Царь останавливался в нем несколько раз во время своих неоднократных визитов в Вологду. Второе место занял Музей Кружева, построенный в XIX веке.

Самыми холодными домами названы: в Череповце - дом на Монтклер, 22, сданный в эксплуатацию в 1996 году, а в Вологде «панелька» на Разина 23, возведённая в 1981-м.

«В доме на Монтклер, 22, практически между всеми плитами стен при тепловизионном обследовании отмечаются щели, через которые дом теряет тепло, - пояснили «Премьеру» добровольцы, проводившие тепловую съёмку. – В здании на Разина, 23, основная причина утечек тепла такая же - значительное число трещин в стенах. На тепловых снимках они видны как красные вертикальные полосы. При температуре 0 градусов на улице стены в этих местах нагреваются до 10 градусов по Цельсию».

Автор: 
334
0
Похожие статьи
  • 25 марта' 20 | Жилье

    Около 15 тысяч рублей «выбрасывает на ветер» среднестатистический собственник жилья в течение отопительного сезона из-за потерь тепла.

    144
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.