ФАС России закончила проверку обоснованности тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Вологодской области и признала нарушения законодательства

22 октября' 19 | «Мусорная» реформа

Информация об итогах проверки появилась на сайте антимонопольного ведомства 14 октября. До этого управление регионального тарифного регулирования ФАС России на протяжении практически четырех месяцев изучало документы, предоставленные Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, а именно экспертное заключение по обоснованности тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Аквалайн» на 2019 год. При этом отмечается, что ранее, в апреле 2019 года, ФАС России уже выносила в отношении ДТЭК предписание о необходимости устранения выявленных ранее нарушений.

В очередном предписании ФАС снова указывает на имеющиеся нарушения законодательства при расчете тарифа в сфере обращения с ТКО на территории восточной зоны — в зоне действия регионального оператора «Аквалайн».

Так, по мнению антимонопольщиков, в расчетах ДТЭК нет документов на приобретаемую ООО «Аквалайн» в лизинг спецтехнику, из-за чего невозможно установить справедливость цены на покупаемые мусоровозы, а сроки амортизации мусоровозов установлены в пределах 5 лет при нормативах в 10.

Претензии ФАС также касаются статьи собственных расходов регионального оператора, а это без малого 184 миллиона рублей в год.

«ФАС России считает необходимым предписать органу регулирования произвести подробный анализ расходов на оплату труда административно-управленческого персонала ООО «Аквалайн» в части применения обоснованной величины тарифного коэффициента и процента выплат на текущее премирование, исключив необоснованно учтенные органом регулирования суммы средств по данной статье из состава НВВ ООО «Аквалайн», — говорится в документе. Проще говоря, ФАС просит обосновать зарплаты и завышенные, по мнению ведомства, премии сотрудникам регионального оператора.

Также в предписании указывается, что ДТЭК необходимо провести подробный анализ экономической обоснованности расходов «Аквалайна» по всем составляющим статьи «Прочие административные расходы», в том числе по подстатьям «Агентский договор с ООО «Расчетно-информационный центр «Вологда», «Аренда офисного помещения», «Возмещение единоразовых расходов на заключение договоров с контрагентами».

Признав Департамент топливно-энергетического комплекса Вологодской области нарушившим ряд пунктов «Основ цено­образования» и «Правил регулирования», ФАС России потребовала в срок до 20 декабря 2019 года устранить выявленные нарушения.

В тексте документа не содержится требование перерасчета установленных тарифов на 2019 год, однако указывается, что при установлении тарифов на 2020 год необходимо исключить не­обоснованно учтенные ДТЭК расходы «Аквалайна».

В ООО «Аквалайн» подчеркнули, что с выводами ФАС не согласны, однако оспаривать их не намерены: «Это спор Департамента и ФАС о правильности расчета начальной цены. Мы будем ждать действий ДТЭК на это решение, после чего сможем предпринимать какие-то ответные шаги: соглашаться или оспаривать в суде», — подчеркнули представители регоператора.

Автор: 
441
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 07 декабря' 17 | Транспорт

    Дочерняя компания ОАО «РЖД» требует у правительства Вологодской области повысить тарифы на пригородные электрички.

    277
    0
  • 25 декабря' 18 | Реклама

    До начала работы новой схемы по обращению с мусором осталась неделя. «Премьер» разобрался, что ждет жителей нашего региона.

    293
    0
  • 29 октября' 19 | «Мусорная» реформа

    Неплатежи за вывоз мусора грозят заблокировать мусорную реформу.

    310
    0
  • 18 июня' 19 | Об этом говорят

    С 1 июля в Вологодской области вырастут тарифы на свет и газ, а бензин уйдёт в «свободное плавание». 

    78
    0
  • 10 января' 19 | Тенденции

    В 2019 году Вологодская область станет одним из первых российских регионов, на котором будет опробована система либерализации полиса ОСАГО.

    312
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.