Новые меры поддержки бизнеса: отсрочка по всем налогам и страховым взносам

09 апреля' 20 | Политика

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Говоря о мерах поддержки семей с детьми, граждан, потерявших работу, особое внимание Предидент заострил на поддержке бизнеса. При этом глава государства подчеркнул, что нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы.

«Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности. И, конечно, важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьёзные, а могут быть ещё более значимыми».

Что касается мер поддержки бизнеса, то в качестве дополнительной помощи предложено распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев: Также для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев.

«Не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки».

Президент поручил Правительству в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников.

«Считаю справедливой следующую формулу: помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки в законодательство о предоставлении кредитных каникул, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), чей доход снизился на 30% и более из-за коронавируса. Вологжане, комментируя на официальной странице губернатора Олега Кувшинникова новые меры поддержки бизнеса, рассказывают, что банки отказывают некоторым ИП в кредитных каникулах.

«На словах одно — на деле другое. Работать не дают, а кредит оплати вовремя. Кому верить? Вот такая поддержка ИП!» — пишет вологжанка Марина В., прикладывая скриншот сообщения от банка, в которой написано, что ей отказано в предоставлении кредитных каникул. В такую же ситуацию, судя по комментариям, попали и другие ИП.

Несмотря на существенное расширение списка организаций, которым разрешено продолжать работу, остается много вопросов у тех, кто работает в сфере индустрии красоты: салоны красоты, парикмахерские, мастера маникюра и педикюра.

«Как быть индустрии красоты, нам как выживать? У нас также кредиты, ипотеки, дети, животные. Работать подпольно на дому? Разрешают работать с медлицензией, у меня есть медобразование, но сейчас и так все не просто и не дёшево. Есть медобразование, можно её получить, но на данный момент больше потратишь на открытие, чем заработаешь», — пишет Елена.

«Банкам, где толкучки, работать можно, а мастерам, у которых маленькие кабинеты и только мастер-клиент — нет! Разрешите уже работать сфере услуг по одному клиенту в помещении, — предлагает Наталья. — У меня подруги без зарплаты, с арендой, которую надо выплатить и еще тысячи мастеров в таком положении!

Автор: 
63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.