Новые окна в восстанавливаемой часовне едва не вызвали скандал

16 сентября' 20 | Скандалы

Работы по восстановлению часовни были начаты ещё в декабре 2019 года. | Фото из группы газеты «Северная новь» в соцсети «ВКонтакте»

С декабря 2019 года инициативной группой ведётся ремонт часовни святого великомученика Димитрия Солунского в деревне Чирково Усть-Кубинского района.

В советские годы часовня, построенная в 1848-1849 годах, была закрыта, кресты сняты, главы сломаны. Здание использовалось под деревенский магазин, в последнее время пустовало.

Планы у самодеятельных реставраторов большие: ремонт кровли, изготовление и установка барабанов, главок, крестов, реставрация окон и дверей, установка крыльца, внутренняя отделка и приобретение церковной утвари. В марте 2020 года в помощь энтузиастам портал «Православная Россия» объявил сбор средств.

К сожалению, восстановление часовни продвигается медленно, потому что работать из-за занятости и нерегулярной поставки материалов приходится урывками в выходные, в форме субботников.

Последний такой «выход на объект» в середине сентября вызвал шумиху в соцсети. Во время субботника были покрашены кованые решетки и вставлены окна, которые приобрёл предприниматель из Устья. Закавыка как раз в окнах – они надёжные, но… пластиковые, что некоторым жителям показалось неуместным новоделом – мол, часовня-то XIX века, при реставрации нельзя использовать современные материалы. Однако местное население в большинстве своём встало на сторону энтузиастов, установивших окна: уж лучше пусть будут пластиковые, чем часовня продолжит разрушаться.

Пластиковые окна действительно кажутся чужеродными в древних стенах, зато в часовне будет тепло. | Фото из группы газеты «Северная новь» в соцсети «ВКонтакте» 

Автор: 
112
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    46
    0
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    186
    1
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    122
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    98
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.