Новые стандарты образования введут в школах в 2022 году

08 июля' 21 | Образование

Министерство юстиции зарегистрировало приказ о введении в действие обновленных ФГОС.

Нововведения затрагивают программы начальной и средней школ. Стандарты начали разрабатывать еще при предыдущем министре просвещения Ольге Васильевой, в 2020 году они должны были вступить в силу, но работа была приостановлена.

В новых ФГОС конкретизируются требования к результатам обучения, а также к структуре программ. При этом каждая школа обязана будет разработать и утвердить свою образовательную программу в соответствии с новыми стандартами.

Как пояснили «Премьеру» в региональном Департаменте образования, в проектах новых стандартов сохранены принципы вариативности. Учитель может выбрать расширение и углубление пройденного материала в вариативной части или уделить больше внимания обязательной части программы.

Уроки изо, физкультуры, музыки, ОБЖ и технологии больше не будут привязаны к строгой последовательности образовательных блоков. По новым стандартам программа по этим предметам состоит из тематических модулей. В выборе темы урока будут учитываться материально-техническое обеспечение класса и контингент учащихся.

«В отличие от действующей редакции ФГОС основного общего образования, по проекту в предметную область «Иностранные языки» может включаться учебный предмет «Второй иностранный язык» в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся, по выбору родителей (законных представителей) и при наличии необходимых условий. То есть «Второй иностранный язык» будет не обязательным, а рекомендованным», — ответили «Премьеру» в департаменте.

Изменения вносятся и в федеральный перечень учебников.

По новым стандартам будут учиться все школьники, принимаемые в первый и пятый классы после даты вступления изменений в силу, то есть с 1 сентября 2022 года.

Автор: 
183
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.