Новый министр строительства Марат Хуснуллин предложил распространить реновацию жилья на всю Россию

27 января' 20 | Жилье, Страна и мы

«Я считаю, что этот проект необходимо развивать для страны, – заявил Марат Хуснуллин в эфире телеканала Россия-1. – Пока, может быть, начать его на крупных городах отрабатывать. Потому что реновация — это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Ее просто взять и начать не получится. Ее надо взвесить, оценить. Это надо делать. В стране жилье «стареет» достаточно серьезными темпами, и это создает очень большую угрозу».

Термин «реновация жилья» появился в российском публичном пространстве в 2017 году, когда Государственная Дума рассматривала соответствующий законопроект применительно к Москве. Программа предусматривает снос устаревших серий жилых домов и строительство на их месте современных многоэтажек с увеличением жилого фонда. Жителей, при этом, переселяют в новый дом. В российской столице программа вызвала массу протестов.

«Да, ну какие проблемы? Вот у моих родственников получилось очень удачно: их дом попал под программу почти сразу, изначально им предложили переселиться из районы станции метро «Рижская» в новый дом в Алтуфьево. Это другая ветка метро и до центра ехать дольше. Их, правда, не устроил сам дом, и в итоге им предоставили квартиру на Алексеевской, это тоже проспект Мира, но на одну станцию дальше от центра. Так что никаких проблем», – рассказала корреспонденту «Премьера» москвичка Елена.

Марат Хуснуллин 21 января 2020 года назначен вице-премьером Правительства Российской Федерации. | Фото с сайта rbk.ru

В 2017 году «Премьер» опрашивал о перспективах программы реновации вологодских депутатов Госдумы. «Проблема старых пятиэтажек, хрущевок характерна для всей страны, — заявил тогда «единоросс» Алексей Канаев. — Мы с коллегами рассматриваем этот закон как пилотный в отношении проблемных домов. По его следам нужно будет принимать решение относительно всех регионов; эта проблема актуальна и для Вологды, и для Череповца, и для Сокола».

Депутат от ЛДПР Сергей Каргинов тогда сказал, что Вологда для реновации не подходит: «Малые города должны реализовывать программу расселения ветхого и аварийного жилья, а реновация туда не придёт. Вологда не ограждена столь плотной застройкой, как Москва, у Вологды есть масса свободных земель, где можно строить».

В 2018 году экс-депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова призвала распространить программу на всю страну. «...принятие региональной программы реновации возможно при принятии на федеральном уровне решения о финансировании таких программ за счёт федерального бюджета», – написала она в открытом письме на имя одного из депутатов Госдумы.

Автор: 
130
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Об этом говорят

    Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.