О подвиге вологжан в годы Великой Отечественной войны можно будет узнать из фильма и книги

28 января' 20 | Чтобы помнили

О том, что нужно сделать, чтобы правда о войне не искажалась, как сохранить и передать следующим поколениям память о героях, говорили депутаты, историки, учителя, архивисты, молодёжь, представители церкви и общественных организаций. | Фото пресс-службы ЗСО

Об этом договорились участники Рождественских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники», которые прошли в Законодательном собрании области. 

Открывая третьи по счёту Рождественские образовательные чтения, председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил: «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 178 тысяч человек остались лежать на полях сражений. Потери среди мирного населения составили более 220 тысяч. Высокого звания Героя Советского Союза удостоились 147 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Наша память о земляках — это дань огромного уважения героическому прошлому нашей страны. Сейчас возникает много спекуляций об истории войны, поэтому мы должны сделать всё, чтобы мир помнил, кто освободил от фашизма народы Европы. Ради детей и внуков, ради будущего России».

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий уверен, что всякая истина должна доноситься до современного поколения на «их же языке».

«Ни в коем случае нельзя что-то навязывать. То, что навязывается, вызывает отторжение, тем более у молодого поколения, — сказал митрополит. — Тут нужно подойти разумно, тонко и деликатно. Мы должны быть честными и правдивыми».

Председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова рассказала, что в преддверии Рождественских образовательных чтений было проведено много разных мероприятий: студенческие конференции, дискуссионные клубы, социологические исследования на предмет знания подростками истории Великой Отечественной войны.

«В опросе приняли участие около 4 000 ребят в возрасте от 15 до 20 лет. Первая часть анкеты касалась общего знания и отношения к Победе. Здесь проблем не возникло — дети знают, горды тем, что наша страна победила в войне. Но во второй части, где нужны были ответы, требующие знаний, возникли трудности. К примеру, на вопрос, какие книги были прочитаны о войне, 63% анкетируемых ответили, что не читали ни одной, а 57% ответили, что вообще не любят читать книги о войне. Мало кто смог назвать кинокартины, лишь несколько человек вспомнили «...А зори здесь тихие» и «Батальон», хотя последний вообще не имеет к Великой Отечественной войне никакого отношения. Более 70% детей не смогли назвать имена вологжан — Героев Советского Союза, — рассказала Людмила Ячеистова. — Для того чтобы отстоять правду, надо знать факты, историю страны, региона, района, города. Необходимо организовать на Вологодчине музей Великой Отечественной войны. Нам необходима мемориальная книга, так как сейчас у нас нет краеведческого обобщенного материала».

В ходе Рождественских образовательных чтений выступило более десяти докладчиков. Итогом стало принятие резолюции с рекомендациями в адрес органов власти различного уровня, образовательных учреждений. В частности, правительству области было предложено создать фильм и мемориальную книгу о ратном и трудовом подвиге вологжан, предусмотреть возможность открытия областного государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Провести мониторинг исполнения закона «О патриотическом воспитании в Вологодской области» и на основании полученных результатов внести в него изменения с учетом современных тенденций и направлений было предложено Законодательному собранию области.

По информации пресс-службы ЗСО

46
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    79
    0
  • 17 декабря' 20 | Политика

    Бизнес Вологодчины выступил против инициативы фракции КПРФ отменить налоговые льготы для инвесторов.

    31
    0
  • 29 августа' 21 | Спорт

    Жители Вологды приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом».

    13
    0
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    140
    0
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    787
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.