О войне в Чечне без лоска и «голливудщины»

20 ноября' 20 | Люди

Сразу после выхода «Чеченский детектив» Константина Закутаева в 2014 году стал бестселлером. В прошлом году издательство «Книжный мир» выпустило второе издание романа.

Автор книги «Чеченский детектив», вологжанин Константин Закутаев передал в дар сельским библиотекам более ста экземпляров своего романа.

Творческая встреча с автором «Чеченского детектива» прошла в областной библиотеке имени Бабушкина в День полиции, 10 ноября. Константин Закутаев — капитан МВД в отставке, участник боевых действий в Чеченской Республике, руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Вологодской области.

Свой роман о трагических событиях в Чечне, который издательство «Книжный мир» определило как «документальный», Константин написал спустя 10 лет после возвращения из чеченской командировки. Это дневник того, как работали вологодские оперативники, командированные во временный отдел внутренних дел Чеченской Республики в начале нулевых.

«В 2001-м мы  не могли и подумать о том, что спустя пятнадцать – двадцать лет город, на который в страхе смотрим сквозь автоматный прицел, исчезнет навсегда. Что, выходя на пыльную центральную трассу, не нужно будет дергаться на каждую проезжающую легковушку. Бронежилет как элемент обмундирования в общем-то не понадобится. А когда покупаешь на рынке сыр или лаваш, боевое охранение со спины выглядит лишним и бессмысленным. Мы даже абстрактно не представляли, что в этих предгорьях расцветут бликующие лепестки фонтанов. Тополя, стряхнув многолетнюю пыль от бронемашин, раскинут зелень своих ладоней. Из огрызков разрушенных зданий вырастут сверкающие небоскребы. А люди наконец начнут улыбаться», — пишет в предисловии ко второму изданию автор «Чеченского детектива».

В издательстве «Книжный мир» отметили, что их сразу заинтересовало творчество человека, который прошел две войны и при этом сумел не только сохранить свои человеческие качества, но и «донести до нас правду в отличном литературном изложении».

«Мы часто дарим книги библиотекам, и сейчас нам особенно приятно провести эту акцию в День сотрудника органов внутренних дел. Несомненно, роман будет полезен молодежи», — говорит директор издательства Дмитрий Лобанов.

Одним из тех, кто написал вступительное слово к роману, стал Герой России, майор ГРУ в отставке Алексей Чагин.

«Книга моего хорошего друга не наводит лоск на события начала 2000-х годов в Чеченской Республике, но и не погружает читателя в атмосферу голливудских боевиков. Константин Закутаев честно рассказывает о событиях, участником которых стал по собственной воле. Исполнять офицерский долг не всегда получается в белых перчатках, но другого выбора у нас нет».

Автор: 
79
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.