О взрыве газа в жилом доме в Подмосковье

17 сентября' 21 | Telegram

Канал «Мастер пера», 8 сентября

Если верна версия разрушения жилого дома в Ногинске по причине взрыва бытового газа, то в этом случае она связана с неисполнением Постановления Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года, которое вступило в силу в январе этого года и не только запрещает пользоваться газовой плитой, не прошедшей диагностической проверки, но и содержит ряд иных нюансов.

Так, введен фактический запрет на использование плит без системы газконтроля, которая позволяет автоматически отключить подачу газа в конфорки в экстренных ситуациях. Между тем подавляющее большинство газовых плит в стране не снабжены такими системами.

Больше того, торговые сети по-прежнему предлагают на выбор как более дешевые плиты без газконтроля, так и дорогие и по преимуществу импортные плиты с газконтролем.

Самолично столкнулся с этим в минувшем предвыборном августе, когда выбирал кухонную плиту в отделе бытовой техники. Продавец-консультант сразу предупредил, что следует выбрать агрегат только с полным функционалом согласно всем последним требованиям, иначе газовики откажутся ее подключать.

При этом продавец для убедительности показал на суету у прилавка возврата купленных товаров: «Вон опять пришли бедолаги, которые купили простую плиту, а теперь привезли ее обратно». На недоуменный вопрос о том, зачем же торговать товаром, который не регистрируется контролирующими инстанциями, консультант разводит руками, мол, ну вы же понимаете, какая в стране складывается ситуация: фактически население принуждается к тому, чтобы каждый разорился на дорогие плиты с газконтролем ценой от 30 тысяч руб. и выше, и если такой порядок исполнять буквально, то граждане встанут на дыбы и точно ответят протестным голосованием.

Но чтобы смягчить механизм исполнения постановления, требование системы газконтроля пока что распространяется как обязательное для тех, кто решился инициативно заменить старую плиту на новую. А чтобы еще больше смягчить и амортизировать восприятие такого требования и сразу не испугать потребителя запредельными ценниками на агрегаты, решено покуда подержать на витринах плиты старого модельного ряда, которые не отвечают новым техническим запросам, зато стоят всего 10–12 тысяч руб.

В общем, предвыборные «потемкинские деревни» газовых плит в магазинах по удобным ценам — всего лишь для отвода глаз и чтобы массовый избиратель сразу не ужаснулся происходящему и не побежал 17–19 сентября отвечать на такой подход своеобразным голосованием. Конечно, жесткость технических требований газконтроля компенсируется в России необязательностью его исполнения, которое иногда приводит к последствиям, как в жилом доме в Ногинске.

Поэтому как с практической стороны, так и по политическим соображениям целесообразней было бы за казенный счет заменить газовые плиты всем россиянам на те, которые теперь положены по закону. Удалось бы избежать как социального шока от необходимости крупных трат на «правильные» кухонные плиты, так и бытовых инцидентов и катастроф со взрывами газа в жилфонде. Разумеется, такой проект потребовал бы от государства расходов побольше, чем по десятке тысяч рублей пенсионерам, но безопасность в таком деле, как приготовление еды, представляется важной составляющей внутриполитической стабильности в РФ.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 14 сентября 2021 года

28
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    2081
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.