Объекты соляного промысла в Тотьме посетит сотрудник Института археологии РАН

05 августа' 20 | Культура

Археолог Мария Ворожейкина вместе с сотрудниками Тотемского музейного объединения будет исследовать территории Старого и Нового Усолья, где сохранились первые скважины, которые начали бурить в Русском государстве для добычи солевого раствора. Сохранившимся рассолоподъемным трубам планируется присвоить статус объектов культурного наследия.

«Мария Евгеньевна фактически единственный у нас в стране специалист по инженерным памятникам старины, — пояснил  «Премьеру» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. — Мы планируем с ней выйти непосредственно на место, сделать дендроспилы с тех труб, которые сейчас у нас остались, для того, чтобы определить их реальный возраст и породу древесины. Потом мы планируем зафиксировать саму местность, сделать топографическую съемку. Трубы сохранились в двух местах — так называемых Старом Усолье и Новом Усолье. Оба эти Усолья будут картированы, после чего мы подготовим пакет документов для признания этой местности исторической, чтобы здесь не велась застройка и подходы к рассолоподъемным трубам оставались свободными».

В перспективе рядом с трубами планируется построить солеварню. Пока во время экспедиций удалось выявить пять труб в свободной зоне. Всего в этих местах было около 200 таких сооружений. Сейчас многие из них срыты, засыпаны землей. Часть труб находится на территории дачных участков. Иногда местные жители их обнаруживают, когда проводят земляные работы. Одну такую трубу в 2015 году выкопали и передали музейному объединению сотрудники «Водоканала».

В следующем году планируется провести раскопки, чтобы найти и другие рассолоподъемные сооружения.

| Фото с сайта cultinfo.ru

Автор: 
56
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.