Областное правительство поддержит деньгами фестиваль «Том Сойер фест» в Вологде и Тотьме

23 мая' 19 | Среда обитания

| Фото с сайта cultinfo.ru

Территория любви

В Вологде стартовал фестиваль «Том Сойер Фест» — проект, который возвращает людям красоту.

1 миллион 140 тысяч рублей будет направлено из областного бюджета на финансирование добровольческих проектов по сохранению историко-архитектурной среды. Об этом сообщило правительство Вологодской области. Речь идет в первую очередь о мероприятии «Том Сойер фест», которое в Вологде состоится уже второй раз, а в Тотьме организуется впервые.

Фестиваль сохранения историко-культурной среды «Том Сойер Фест» проводится в России с 2015 года, и на сегодняшний день в нем участвуют почти 40 населенных пунктов нашей страны. Цель фестиваля – сохранить историческое наследие российских городов. Согласно условиям мероприятия, его участники должны выбрать и своими силами отремонтировать один деревянный дом.

В Вологде в прошлом году добровольцы, принявшие участие в «Том Сойер фесте», за три месяца (с конца июля по конец октября) ошкурили и покрасили жилой дом на улице Благовещенской, 22, известный как «Дом Бутыриной». В 2019 году благое начинание решено продолжить.

«Мы ещё готовимся, идёт согласование различных документов, поэтому остерегаемся назвать точную дату начала фестиваля и остальные подробности. Пока это секрет, - сказала «Премьеру» инициатор проведения «Том Сойер фест» в Вологде, сотрудник одного из городских бюро экскурсий Екатерина Хоботова. – Но зато, когда всё станет готово, с удовольствием поделимся всей информацией. Думаю, что это произойдёт уже скоро».

| Фото с сайта cultinfo.ru

В этом году к фестивалю присоединилась еще и Тотьма.

«В Тотьме в рамках проекта «Том Сойер фест» будет реконструировано здание по адресу Речной переулок, дом 5, построенное в конце XIX века, — сообщила нам сотрудник Тотемского музейного объединения Светлана Немирова. — Это бывший жилой дом, предназначенный под снос. Мы хотим его восстановить и сделать там арт-резиденцию для художников и фотографов. Своё намерение участвовать в субботнике уже подтвердили около 10 человек, и ещё несколько десятков сказали, что, возможно, придут, но пока не определились. Есть даже добровольцы из других городов, в том числе из Вологды. Мы продолжаем привлекать к реализации проекта всех желающих и искать спонсоров».

Традиционно «Том Сойер фест» проводится силами волонтеров на пожертвования, собранные методом «народного финансирования» - краудфандинга. Теперь, после того, как областное правительство примет положение о его грантовой поддержке, финансовые возможности проекта должны будут расшириться.

Общественники поддержали правительственную инициативу, однако сообщили «Премьеру», что пока не знают, как будет распределяться финансирование и какие именно суммы регион направит на реконструкцию деревянных зданий в Вологде и Тотьме.

Обещано, что положение о поддержке добровольческих проектов по сохранению историко-архитектурной среды исторических поселений Вологодчины будет утверждено до конца июня 2019 года.

Автор: 
69
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.