Областной арбитражный суд взыскал с города Вологды более 11 млн рублей в пользу предпринимателя Игоря Смирнова

12 марта' 20 | Происшествия
В центре событий-2

Городской суд признал постановление городской администрации о развитии застроенной территории на Старом рынке недействующим

В 2016 году вологодский бизнесмен Игорь Смирнов стал победителем аукциона на право застройки и развития земельного участка, расположенного в самом центре города Вологды, в районе домов № 1-б и № 3-а по улице Сергея Орлова. Решение о регенерации этой территории было принято администрацией областной столицы, которая 9 марта 2016 года издала соответствующее постановление под номером 240.

За право заключения договора с городом предприниматель перечислил в городской бюджет 6 миллионов 393 тысячи рублей. Кроме того, он заплатил 3 миллиона 175 тысяч 950 рублей за изымаемую квартиру и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, 50 тысяч рублей – за разработку проекта межевания, 30 тысяч – за разработку проекта организации археологических работ и 1 миллион 850 тысяч рублей – за разработку проектной документации по утверждению проекта регенерации квартала.

Однако в июне 2018 года Вологодский городской суд своим решением отменил постановление № 240 в связи с тем, что оно нарушало «Порядок вынесения проектов муниципальных правовых актов в администрации города Вологды». В частности, проект документа не прошёл антикоррупционную экспертизу, не был размещён на официальном сайте администрации, и т.д.

«Причиной признания постановления администрации недействующим послужили именно нарушения администрации, - поясняет в связи с этим объединённая пресс-служба судов Вологодской области. - Действие постановления аннулировано с момента его вынесения, поэтому выполненные истцом в порядке исполнения договора действия автоматически утратили свою актуальность. В период действия договора истец не мог реализовать изготовленную документацию и не получал никакого дохода в рамках признанного в последующем недействительным договора».

Вслед за этим в феврале 2019 года Арбитражный суд Вологодской области признал недействительными решение аукционной комиссии об итогах аукциона на право заключения договора о развитии территории вблизи домов № 1-б и 3-а по улице Сергея Орлова, а также договор, заключённый с бизнесменом по итогам конкурсных процедур.

В результате Игорь Смирнов обратился в областной арбитражный суд с иском, в котором потребовал взыскать с города Вологды убытки, которые он как предприниматель понёс в ходе исполнения договора, признанного недействительным.

Арбитражный суд своим решением от 25 ноября 2019 года удовлетворил этот иск и взыскал с муниципальной казны 11 миллионов 498 тысяч 950 рублей, из которых 6 миллионов 393 тысячи составили неосновательно удерживаемые денежные средства и 5 миллионов 105 тысяч 950 рублей – средства в счёт возмещения убытков.

Администрация Вологды попыталась оспорить это решение, обратившись в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, однако тот своим постановлением оставил решение арбитражного суда без изменения.

Автор: 
587
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.