Областной суд взыскал с известного российского банка страховку жизни для рабочего, получившего вторую группу инвалидности

15 марта' 19 | Происшествия

24 апреля 2017 года мужчина взял в банке кредит под 20,9% годовых сроком до апреля 2018 года. Сумма была небольшой, всего 31 722 рубля.

Однако банк потребовал заключить договор страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы. Сумма страховки была равна сумме кредита и могла быть выплачена в случае, если до того, как будет выплачен кредит, с мужчиной что-то случится.

Через несколько месяцев, 7 ноября 2017 года, в цехе предприятия «Северсталь», где трудился череповчанин, действительно произошел несчастный случай. Мужчина получил тяжелейшие ожоги, и 1 августа 2018 года по этой причине ему присвоили  вторую группу инвалидности. К этому времени он уже рассчитался по кредиту. Однако травма случилась как раз в то время, когда договор страхования жизни и здоровья еще действовал.

Но после обращения в банк за страховой выплатой ему отказали. И тогда мужчина отправился за помощью в общественную организацию «Общество по защите прав потребителей», а та, в свою очередь, в суд.

Однако первая инстанция признала правоту банка. Но на этом юристы не остановились и обжаловали вердикт. В результате Вологодский областной суд отменил первое решение и взыскал в пользу пострадавшего страховку в сумме 31 772 рублей, неустойку 981 рубль, 5 тысяч рублей морального вреда, штраф в размере 9 438 рублей, расходы по составлению претензии и почтовые расходы. Кроме того, в пользу «Общества по защите прав потребителей» взыскан штраф в размере 9 438 рублей и государственная пошлина  1482 рублей. Таким образом, всего банк обязан выплатить сторонам дела почти 60 тысяч рублей.

Автор: 
180
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.