Областные депутаты утвердили поправки для создания в Череповце районных управ

27 января' 21 | Политика

27 января Законодательное собрание приняло поправки в областной закон «О внесении изменений в закон области «О регулировании некоторых вопросов муниципальной службы в Вологодской области». Проект представила глава Череповца Маргарита Гусева. Ранее инициативу создать управы выдвинули депутаты Череповецкой гордумы. В реестр должностей включены должности главы и заместителя главы управы.

«Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что в городе внедряется институт управ, – сказала Маргарита Гусева. – Управы войдут в Управление по развитию городских территорий мэрии города, которое создано в декабре 2020 года. В связи с этим предлагается внести дополнение в позицию «ведущая группа должностей», а именно в примечание в строках «руководитель, заместитель руководителя структурного подразделения в составе органа местной администрации».

Изменения предполагают передачу функций от Департамента ЖКХ и Управления административных отношений вновь созданному управлению. Сотрудники управ будут фактически работать «в поле», постоянно находясь в том или ином районе города. К примеру, если стоит вопрос о качестве уборки города, ликвидации автохлама, взаимодействии с участковыми уполномоченными. Сейчас контрольные функции в мэрии выполняют разные специалисты, в управах эти функции сконцентрируют в одних руках.

«Контрольными функциями занимается очень большое количество специалистов, на одни и те же объекты постоянно выезжают специалисты разных направлений. Действующим специалистам будет предложено  перейти на новое место работы. Расчёты говорят о том, что не будет ни увеличения численности работников, ни роста затрат на фонд оплаты труда», – заявила Маргарита Гусева.

В профильном Комитете по местному самоуправлению ЗСО поддержали инициативу.

«Мы считаем, что создание управ в Череповце приблизит власть к населению, что позволит более оперативно реагировать на обращения граждан и решать их проблемы», – подчеркнул председатель комитета Александр Гордеев.

Всего предполагается создать 26 управ, по числу депутатов Череповецкой гордумы, но к работе депутатов они привязаны не будут, уверяют в мэрии. По словам Маргариты Гусевой, это наиболее удобное деление, поскольку округа примерно равны по числу избирателей, в отличие от действующего деления на районы и микрорайоны, которые значительно отличаются по численности. Управление мэрии, в которое их объединят, будет подчинено напрямую мэру.

В КПРФ высказали сомнения в том, что управы создают только для городского управления. Руководитель фракции Александр Морозов намекнул, что это может создаваться и как инфраструктура для выборов, намекая на подготовку к выборам в ЗСО и Государственную думу.

«Вы даже не сомневайтесь, «Единая Россия» победит во всех округах в Череповце, такой вопрос даже ставить смешно. Я прошу проголосовать и поддержать (законопроект. – Прим. ред.)», – сказал ему в ответ депутат от партии власти Георгий Шевцов.

Другой единоросс Михаил Ставровский полагает, что создание управ – это логическое завершение процессов, которые начались с передачей ряда полномочий и предметов введения в 2016 году: «Всё, что происходит в Череповце, правильно и логично с точки зрения эволюции местного самоуправления. С точки зрения перераспределения полномочий по работе с населением созданы общественные советы. Управы для контроля за обращениями привязаны к избирательным округам. В процессе выборов формируются все основные запросы, которые и попадают в стратегию, и являются вопросами оперативного управления».

Автор: 
109
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.