Облегчить уголовное наказание по 84 составам преступлений предложила Владимиру Путину вологодская судья в отставке Галина Осокина

11 декабря' 20 | Особый случай

Вологжанка Галина Осокина вошла в Совет по правам человека при президенте 18 ноября. На заседании СПЧ 10 декабря она выступила с громким заявлением.

По её словам, сейчас 84 состава преступлений небольшой тяжести не подразумевают лишения свободы. По ним в 2019 году осуждено около 25 тысяч человек, из которых две трети получили наказание впервые. При этом судимость сильно влияет на судьбу человека, есть несколько десятков запретов и ограничений, которые могут повлиять не только на его ресоциализацию и трудоустройство, но и на карьеру близких родственников.

«Существует порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, когда человек судим. Судимость препятствует ресоциализации гражданина, трудоустройству, получению финансовых услуг, может повлиять даже на карьеру близких людей. Сразу отправлять в преступный мир человека, я думаю, не нужно», — подчеркнула Галина Осокина.

Экс-судья попросила главу государства поддержать идею введения в уголовное законодательство понятия уголовного проступка.  Предполагается, что гражданин, который совершил определённые преступления в первый раз, будет признаваться совершившим уголовный проступок и освобождаться от уголовной ответственности.

Владимир Путин согласился с доводами Галины Осокиной и пообещал поддержать её предложение. Соответствующий законопроект, по его словам, уже разработан.

«Нам, конечно, не нужно на людей вешать судимость и всё, что с этим связано, что тащится с человеком потом по жизни, если речь идёт о каких-то мелких правонарушениях: с кем не бывает — жизнь есть жизнь, — заявил Владимир Путин. — Поэтому не нужно загонять человека в такие жёсткие рамки, которые будут влиять, повторяю, на всю его оставшуюся жизнь. Я согласен с этим, но надо просто до конца доработать. Никто не возражает. Я для себя ещё раз пометил, и будем двигаться по этом направлении».

Автор: 
278
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.