Общественный дискурс достиг точки накала, сравнимой с точкой невозврата

08 декабря' 21 | Telegram

Канал «Столовка Белого дома», 25 ноября

Общественный дискурс по поводу вакцинации и QR-кодов как ее подтверждения достиг, на наш взгляд, точки накала, сравнимой с точкой невозврата, когда отвергаются логические доводы и любые научные мировоззрения. Мы считаем, что в процессе прений и многочисленных обсуждений Система выработает решения, которые устроят в конечном итоге большинство. Хотя отдельные оппоненты, безусловно, останутся в публичном поле хотя бы ради собственного пиара.

Это такая же неизбежность демократии, как оппозиция, обязанная выступать «против» ради сохранения политического жанра. В противном случае за нее не будут голосовать и она исчезнет. Это просто вопрос выживания «Зюгановых», «Афониных», «Матвеевых» и тому подобных. Помимо того, что «страшно далеки они от народа», многие и вовсе забыли, что являются выходцами из советского прошлого.

И уж коли мы говорим о вакцинации, там, в СССР, прививки были не просто обязательным явлением. Они требовали реального подтверждения документом. Без них детей не брали в детский сад, школу, училище, техникум, институт, а в ряде сфер для работы был необходим свой обязательный список прививок. Подтверждалось всё это справкой. В СССР прививочная кампания проводилась повсеместно.

Был такой мультфильм 1966 года «Про бегемота, который боялся прививок». По сюжету трусливый бегемот оказался единственным из зверей, сбежавшим из поликлиники. Сначала серый и веселый, затем белый от страха, потом желтый, так как заболел желтухой, а в конце красный от стыда за то, что испугался прививки. Этот забавный мультфильм посмотрели миллионы советских людей.

Все родившиеся в то время были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы. Потом ее отменили, так как с 1980 года оспа стала считаться побежденной во всем мире. В постсоветское время в национальный календарь ввели двукратную прививку против краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита В, затем добавили прививку от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививку от пневмококковой инфекции.

Когда в середине ХХ века в мире началась эпидемия полиомиелита (смертность 10 %, 40 % – инвалидизация), в СССР ее победили вакциной, которую ученые испытывали на коллегах, родственниках, собственных детях и внуках – не было времени. А потом только за год без размышлений и в обязательном порядке вакциной были привиты 77,5 миллиона человек. Благодаря этому эпидемию в СССР победили за 1,5 года. Какая разница между ковидом и оспой? Да никакой. Какая разница между справкой, бумажным сертификатом и его электронной версией? Тоже никакой. Ну, разве что бумажку с собой носить не надо.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 30 ноября 2021 года

33
0
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Тенденции

    Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

    164
    0
  • 02 декабря' 21 | Коронавирус

    С введением QR-пропусков у вологжан возникла проблема, как получить код, не имея для этого необходимой техники и доступа в интернет.

    177
    0
  • 23 сентября' 20 | Здоровье

    В этом году в осенний период к привычным острым респираторным инфекциям добавился коронавирус. Специалисты также прогнозируют появление так называемых микст-инфекций, когда человек болеет одновременно гриппом и коронавирусом. На вопросы по заболеваниям и их профилактике «Премьеру» ответила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

    126
    0
  • 15 января' 22 | Здоровье

    В Департаменте здравоохранения Вологодской области отмечают постепенную стабилизацию ситуации по коронавирусной инфекции.

    7
    0
  • 18 октября' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области ввели проверку QR-кодов при посещении общественных мест, но тут же перенесли начало действия новшества на 1 ноября.

    114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.