Общественный совет при Департаменте финансов рассмотрел проект закона области об областном бюджете

31 октября' 19 | Политика, Деньги

Членов Общественного совета волнуют вопросы изменения налоговой нагрузки для бизнеса. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Как рассказала заместитель губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова, в основу бюджета заложен базовый прогноз социально-экономического развития области, учтены изменения бюджетного и налогового законодательства.

Помимо параметров областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, Общественный совет при Департаменте финансов области рассмотрел основные направления налоговой, бюджетной, долговой политики.

«Валовый региональный продукт в 2022 году составит 764 млрд рублей, промышленное производство за 2020-2022 годы возрастет на 6%, фонд оплаты труда превысит в 2022 году планку в 200 млрд рублей, с ростом на 32% к уровню 2018 года, — проинформировала Валентина Артамонова. — Основное влияние на формирование доходной базы бюджета сохранится за налогом на прибыль организаций, от поступления которого будет зависеть треть доходов региона. Четверть бюджета будет определять поступления налога на доходы физических лиц. На третьей позиции в структуре бюджета налог на имущество организаций».

Отвечая на вопросы членов Общественного совета, Валентина Николаевна пояснила факторы роста фонда заработной платы, среди которых повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере, планы бизнеса по увеличению зарплат в реальном секторе экономики, «обеление» теневых выплат.

Главный финансист области остановилась и на инициативах губернатора области по налогу на имущество, налога при применении упрощенной системы налогообложения, транспортного налога.

«В настоящее время готовится законодательная инициатива о снижении с 1 января 2020 года ставки транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с 25 до 15 рублей. Именно такие легковые автомобили составляют основу автопарка региона. В регионе зарегистрировано 160 тысяч автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, это 40 процентов от всех зарегистрированных на территории области автомобилей», — подчеркнула Валентина Артамонова.

Бюджет сбалансирован, 67% расходов направляется на решение вопросов социального характера, 21% от общего объема расходов направляется на поддержку отраслей национальной экономики. На развитие социальной и транспортной инфраструктуры в 2020-2022 годах направляется более 50 млрд рублей. Имеются резервы для увеличения инвестиционной составляющей бюджета. Речь идет о возможности продления срока реструктуризации бюджетных кредитов еще на 5 лет — до 2029 года.

Членов Общественного совета волнуют вопросы изменения налоговой нагрузки для бизнеса в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. В частности, членами Общественного совета предложено рассмотреть возможность для предпринимателей, переходящих на упрощенную систему налогообложения, установить сопоставимый с ЕНВД уровень налоговой нагрузки. Финансисты области пообещали взять данный вопрос в работу на 2020 год.

Автор: 
54
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.