Олег Димони предложил расширить применение интернет-голосования

20 сентября' 21 | Выборы

Его предложение связано с ситуацией  вокруг пандемии COVID-19. Проблема в том, что нужно обезопасить от заражения коронавирусом членов УИКов и избирателей, которые непосредственно работают с COVID-положительными пациентами.

Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони считает, что современные технологии позволяют сделать голосование вовсе бесконтактным , без риска заражения. «Я обратил внимание на эту проблему и буду ставить этот вопрос перед (федеральным омбудсменом – прим. ред.) Татьяной Москальковой, чтобы она обсудила эту проблему с Центральной избирательной комиссией. Мы знаем, что семь регионов участвует в системе электронного голосования, – заявил Олег Димони журналистам в понедельник. – Если на следующих выборах все регионы не будут полностью включены в эту систему, мы, как уполномоченные ,должны настаивать, чтобы те люди, которые больны ковидом, которые находятся в ковидных моногоспиталях, даже если не будет всеобщих электронных выборов, должны получить это право (голосовать через интернет – прим. ред.), мы должны беречь людей».

На нынешних выборах моногоспиталя голосовали по-старинке. Существует практика создания закрытых участковых избирательных комиссий в стационарах. Сначала пациенты пишут заявления для того, чтобы их включили в состав избирателей именно этого УИКа. Затем члены комиссий обходят палаты и предоставляют пациентам бюллетени для голосования. Разница в этом году была только в том, что члены комиссий применяли такие же средства индивидуальной защиты, как и медицинский персонал. Компетентный собеседник «Премьера», при этом, выразил сомнение, что интернет-голосование будет актуально для пациентов моногоспиталя: «У нас много пациентов старше 60 лет, даже смартфоны есть отнюдь не у всех, не у всех есть возможность выйти в интернет. Всё-таки, традиционный способ голосования – более надёжный с точки зрения реализации прав гражданина».

Олег Димони отмечает, что также члены избирательных комиссий и наблюдатели порой пренебрегают своим здоровьем во время выездного голосования по вызовам. Поэтому он убеждён, что всё же нужно отрегулировать проблему, чтобы не подвергать людей опасности. «Ведь никак не остановить членов избирательных комиссий и наблюдателей, если они идут к ковидному больному. Не надо рисковать, лучше предоставить право таким людям голосовать электронно», – резюмировал Олег Димони.

Между тем, с заявлением о перспективе расширения практики электронного голосования в понедельник заявила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи со спикером Национального совета провинций ЮАР Амосом Масондо. «Электронное голосование себя очень хорошо проявило, мы планируем его в будущем расширять», – цитирует её слова РИА «Новости».

Автор: 
98
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.