Больничная угроза?

20 апреля' 20 | Коронавирус

Небрежность медиков может привести к заражению граждан коронавирусом прямо на территории медицинских учреждений

К такому выводу пришли члены Регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

«Наша задача – мгновенно реагировать, как только появляется даже подозрение на коронавирусную инфекцию, — заявил по этому поводу руководитель штаба, губернатор Олег Кувшинников. – Если врач видит, что перед ним потенциальный носитель, то всё — включайте меры изоляции мгновенно. Мы об этом каждый день два часа рассказываем медикам, но нет, всё равно. У нас пытаются занести инфекцию в наши лаборатории, как это произошло в Вологде, в наши центральные районные больницы, как это произошло в Устюжне. И мы титаническими усилиями останавливаем развитие этой инфекции внутри больничных территорий».

От Департамента здравоохранения губернатор потребовал тщательно разобрать все возможные ошибки такого рода, допущенные руководителями и сотрудниками поликлиник и больниц, и предотвращать их впредь.

| Фото с сайта vologda-oblast.ru

«Как только у нас появится первый больничный очаг, и мы закроем первую больницу, мы сразу посадим на самоизоляцию весь персонал, всех больных, — заявил Олег Кувшинников. – Допустить этого ни в коем случае нельзя».

«У одного из сотрудников лаборатории вологодской поликлиники № 1 действительно было выявлено заболевание, — подтвердила «Премьеру» пресс-секретарь областного Департамента здравоохранения Анна Чхетиани. — В результате там были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия и санитарная обработка, а все контактировавшие с заболевшим лица, в том числе сотрудники лаборатории, находятся на самоизоляции. Сама лаборатория временно была закрыта и сейчас готовится к открытию, но работать там будет полностью новая смена, набранная из сотрудников других медицинских учреждений. Лаборатория полностью автономна, вход и выход в неё находится отдельно от входа-выхода поликлиники, так что контакты с пациентами поликлиники исключены».

В Устюженской центральной районной больнице «Премьеру» сообщили, что женщина, у которой в середине прошлой недели оказался выявлен коронавирус, в течение всего времени пребывания на территории больницы находилась в специальном изоляторе.

«У нас была выявлена одна больная. Почувствовав недомогание, она вызвала скорую помощь и была госпитализирована в изолятор, - объяснил нам главный врач Устюженской ЦРБ Александр Семаков. – Там пациентка находилась трое суток, пока не стали известны результаты теста на COVID-19, которые оказались положительными. После этого её на специально оборудованной машине госпитализировали в Череповецкий моногоспиталь. Самочувствие у неё на тот момент было удовлетворительным, его ухудшения в течение всех трёх дней пребывания у нас не наблюдалось».

По словам Александра Семакова, за всё время, пока женщина находилась в больнице, врачи и медсёстры, работавшие с ней, были одеты в противочумные костюмы. В помещениях медучреждения была проведена санитарная обработка. Обработана и машина, отвозившая пациентку в Череповец.

У всех медиков, контактировавших с заболевшей устюжанкой, взяты тесты на коронавирус. Ответы, полученные 19 апреля, оказались отрицательными. Помимо этого, были отправлены на самоизоляцию и находятся под медицинским наблюдением все контактировавшие с больной лица, в том числе её семья.

Автор: 
431
0
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    586
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    129
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    745
    0
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    514
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    650
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.