ОСАГО подорожает для лихачей и таксистов

01 сентября' 20 | Тенденции, Транспорт

С 24 августа вступили в силу поправки в федеральный закон об ОСАГО.

Прежде всего они затрагивают порядок исчисления стоимости страхового полиса: тариф для злостных нарушителей ПДД будет выше. Структура реформы построена по принципу, чтобы законопослушные и аккуратные водители платили меньше, а так называемые лихачи — больше.

По данным Российского союза автостраховщиков, за первое полугодие 2020 года цена полиса снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2 %, а средняя стоимость осталась прежней — 5408 рублей. Средние выплаты при этом возросли на 4,7 %. Новые поправки направлены на то, чтобы сделать процесс ценообразования более логичным, выводя на первый план индивидуальный подход к каждому автомобилисту.

Согласно новым поправкам, стоимость полиса будет вычисляться по личностным факторам индивидуально для каждого водителя. К таким факторам относятся возраст, стаж и соблюдение водителем ПДД. Одним из наиболее важных факторов по-прежнему остается коэффициент возраста и стажа (КВС) — повышающий коэффициент, который применяется страховыми компаниями для расчета стоимости полиса ОСАГО. В результате для молодых и неопытных водителей полис станет дороже в среднем на 3-4 %.

Если ранее в законе четко были установлены критерии, по которым определялась стоимость полиса, то теперь страховщики вправе учитывать и иные критерии. Примерный их перечень обозначен на сайте Центрального банка России, сюда вошли «возраст» автомобиля, пробег, семейное положение водителя, наличие детей и многое другое. К примеру, многодетный отец, перевозящий на семейном автомобиле детей, менее склонен к нарушению Правил дорожного движения, чем холостые молодые люди на спортивных автомобилях.

Следовательно, границы, которые позволяют страховым компаниям устанавливать стоимость полиса ОСАГО для конкретного водителя, с введением новых поправок значительно расширяются. Среди новшеств также следует отметить недопустимость установления дискриминационных факторов для определения тарифа за полис. Страховые не смогут разделять клиентов по национальному, языковому, расовому принципу, принадлежности к общественным или политическим объединениям. Предоставление преимущества в стоимости страховки исходя из должностного положения клиента также запрещается.

На стоимость полиса ОСАГО теперь будет влиять законопослушность автомобилистов. Чем больше нарушений ПДД зафиксировано у водителя сотрудниками ГИБДД, тем дороже для него будет стоимость полиса, штрафы с камер видеонаблюдения пока учитывать не планируется. К злостным нарушениям, значительно влияющим на стоимость, относятся проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение допустимой скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу.

Нововведения затронут и водителей, занимающихся частным извозом. Для таксистов, согласно новым поправкам, в зависимости от личностных качеств водителей, тариф стоимости ОСАГО может увеличиться до 30 %.

Необходимость этой поправки подтвердил вологодский автомобильный юрист Александр Максименко: «Риск попадания в ДТП у таксистов выше, чем у обычных водителей, так как передвигаются они гораздо больше. Не стоит забывать, что таксисты возят пассажиров, а в случае причинения вреда здоровью страховая будет вынуждена платить каждому пострадавшему.

Страховые риски будут повышаться для таких водителей, поскольку одно дело, когда ты едешь сам и попадаешь в ДТП, а другое дело, когда ты везешь нескольких человек, каждому из которых необходимо выплачивать в случае ДТП страховую выплату. Единичная выплата может доходить до 500 тысяч рублей».

Размеры страховых выплат нововведения не затронули, они остаются на прежнем уровне. Сумма страховых выплат в случае возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевших, на сегодняшний день составляет 400 тысяч рублей, в случае возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — 500 тысяч рублей.

Автор: 
112
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.