Основательница фонда «Крохино», занимающегося спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Белозерье, обвинила подрядчиков в недобросовестности

22 января' 20 | Ситуация

«В январе на Шексне прошел преждевременный ледоход: лёд, который успел встать за декабрьские холодные дни начал таять и в начале января небольшими кусками пошёл вниз по течению — в горлышко Шексны, в сторону храмового острова и переправы, — пишет на своей страничке в «Фейсбук» Анор Тукаева. — Ледоход не сильный, но хватило и этого.

Верхушки шпунтовой стенки обломаны в нескольких местах. Целостность стенки не нарушена, и всё было бы ничего. Но очевидно, что шпунт раскалывается, как хрупкое стекло. По техническим характеристикам он выдерживает от -70°С до +70 °С. Гарантийный срок службы такого шпунта составляет 25 лет и более. Но на нашем заказе решили сэкономить и добавить в шпунт побольше вторсырья и мел, который при низких температурах (от нуля и ниже) делает шпунт ломким».

Анор рассказала, что пыталась заставить подрядчика устранить недостатки, но тот сообщил, что компания-банкрот: «Чем руководствуются люди, когда так поступают? Решил навариться по-малому, но так, чтобы и с паршивой крохинской овцы был хоть какой-то толк. Сэкономили на качестве материала и не заплатили субподрядчикам. Сколько выиграли, 400-500 тысяч рублей, или и того меньше?»

Напомним, восстановлением храма в Крохино москвичка Анор Тукаева и возглавляемый ею фонд занимается уже 10 лет. За это время прошло 9 сезонов полевых работ, более 50-ти трудовых экспедиций волонтеров. Храм в Крохино — единственный в России затопленный храм, уцелевший после строительства водных каналов. Он стоит в истоке реки Шексны с 1788 года. Именно его снимал Василий Шукшин в своей «Калине Красной». И именно его фотографируют туристы, проплывающие на теплоходах по Волго-Балту.

Анор Тукаева добавила, что все запланированные на февраль работы на храме будут продолжены, несмотря на бракованный шпунт. Возможно, фонду «Крохино» предстоит судебная тяжба с подрядчиком — руководство фонда уже связалось с юристами.

Автор: 
99
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.