Остатки шлюзов Мариинского канала хотят поставить на госохрану как достопримечательное место

08 апреля' 21 | Культура

В Вологодской области разработают научно-проектную документацию для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия участка канала и шлюзов Мариинской водной системы в районе села Девятины Вытегорского района.

Закупку на разработку документации объявили ещё в феврале, с 5 апреля идёт процедура подписания контракта поставщиком. Победителем конкурса стало вологодское ООО «Градострой-плюс».

Судя по информации с Единого сайта госзакупок, победитель конкурса до сих пор занимался только (или преимущественно) производством реставрационных работ, но не проектной работой. Источник в профессиональном сообществе проектировщиков сообщил «Премьеру», что в госзакупке не участвовали наиболее опытные проектировщики из-за вопросов по техзаданию.

Из 15 контрактов победителя закупки, которые содержатся в системе госзакупок, семь компания заключила с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. В 2016 году фирма проводила ремонтно-реставрационные работы в Музее Игоря Северянина в Череповецком районе. В 2019 году ООО имело контракты на ремонтные работы в вологодском Театре для детей и молодёжи. В марте нынешнего года компания получила контракт на реставрацию дома Захарова в Великом Устюге.

Село Девятины известно тем, что именно в этом месте расположен девятинский перекоп Мариинской водной системы. До наших дней дошли участки канала с остатками шлюзовых камер первой очереди строительства (1799 - 1808), двух серий переустройства 1858 - 1866 годов и реконструкции 1890 - 1896 годов, а также собственно девятинский перекоп, построенный для спрямления русла реки Вытегры для улучшения судоходства. С 1983 года девятинский перекоп является геологическим памятником особо охраняемой природной территории. Кроме того, остатки старого русла канала и шлюзовых камер претендуют на то, чтобы попасть в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Воротный механизм шлюза. Фото Вытегорского краеведческого музея.

Автор: 
185
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.