Отдых по расписанию. В разгар поисковой операции в Нюксенском районе глава МЧС Вологодской области ушел в отпуск

28 октября' 20 | Громкое дело

Начальник ГУ МЧС России по Вологодской области генерал-майор внутренней службы Василий Балчугов ушел в отпуск. Эту информацию «Премьеру» подтвердили в пресс-службе ведомства. Временно исполнять обязанности начальника ГУ МЧС по области назначен Сергей Самойленко.

26 октября на оперативном совещании Василий Балчугов докладывал губернатору Вологодской области о ходе поисковой операции. Олег Кувшинников при этом отметил, что в его адрес поступает большое количество жалоб со стороны родственников пропавших в результате крушения вертолета, идет постоянный запрос от региональных и федеральных СМИ о том, что нет правдивой информации о ходе поисков. Выслушав доклад Балчугова, Олег Кувшинников поручил последнему держать ситуацию под личным контролем, а также организовать работу с родными пропавших в результате крушения вертолета людей.

Василий Балчугов

Напомним, поисковая операция в Нюксенском районе, где потерпел крушение вертолет компании «Аэросоюз», продолжается уже девятый день. Остается неизвестной судьба троих человек: пилота Сергея Иодо, пассажиров Сергея Мозера и Анны Швецовой.

В минувшие выходные ситуация вокруг поисков в Нюксенском районе вышла на уровень федеральных СМИ. Родные и друзья пропавших распространили через социальные сети информацию о том, что поисковая операция, по их мнению, ведется недостаточно активно. Подруга Анны Швецовой Мария Пахомова написала в своем аккаунте в «Инстаграме», что информация о задействованных на месте поиска больших силах и средствах как людей, так и техники не соответствует действительности и попросила помощи в поисках у жителей ближайших к месту крушения деревень и сел.

Сегодня свое открытое обращение в социальных сетях опубликовала мать пропавшей девушки Лариса Швецова.

«Мы проживаем тоже в небольшом районе, и, конечно, у нас не каждый день происходят ЧП и уж тем более не разбиваются вертолеты, и, конечно, службы спасателей нашего района тоже не оснащены нужным современным оборудованием и, скажу прямо, вряд ли имеют навыки в такого вида работах. Но у нас есть руководители районного и областного МЧС, которые при необходимости будут решать вопросы с вышестоящими коллегами и сделают всё возможное. Я знаю это не понаслышке. В 2013 году во время крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке по нашим просьбам о помощи к нам прибыли сотрудники МЧС со всей страны (Воронеж, Челябинск, Екатеринбург) со своим оснащением. Мы тогда в течение месяца работали плечом к плечу, борясь с ЧС и его последствиями. У меня остались самые теплые воспоминания об их профессионализме. <…> То, что происходит сейчас, меня бросает в дрожь, и мне стыдно за работу их коллег. Руководством МЧС Нюксенского района и Вологодской области не делается ничего, кроме «красивых» отчетов».

Лариса Швецова также отметила, что заявленный МЧС области на поиски аппарат «Фалкон», который доставили из Вытегры в Нюксенский район 25 октября, не может работать полноценно из-за большого течения на Сухоне:

«Как же так? Люди ехали за 700 км, везли с собой снаряжение, и, оказывается, зря? Почему такая разрозненность и несогласованность групп в вашем ведомстве? Ведь наверняка существует какая-то другая современная техника, другие, отработанные практикой и опытом, методы поиска людей под водой?»

Пост матери пропавшей девушки был опубликован днем 28 октября в одном из популярных вологодских пабликов. Спустя два часа ей ответили с официальной страницы ГУ МЧС Росиии по Вологодской области.

«Отмечаем, что аппарат «Фалкон» не смог погрузиться в том месте, где упал вертолёт (сильным течением реки его поднимает на поверхность). Специалисты опустили его в Сухону ниже по течению реки, где условия позволяют проводить поисковые работы с помощью данной техники».

В ведомстве добавили, что завтра, 29 октября, к поисковым работам на реке Сухоне присоединятся сотрудники АСУНЦ «Вытегра», СЗРПСО, ГИМС, Аварийно-спасательной службы Вологодской области. На месте происшествия будут работать заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области Сергей Самойленко и заместитель начальника главного управления по ГПС Владимир Закутаев. Общая группировка составит 75 человек, 31 единицу техники.

Также вечером 28 октября пресс-служба управления МЧС России по Вологодской области сообщила, что в Вологодскую область выдвинулись группы ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России в количестве 20 человек.

По информации ГУ МЧС Вологодской области, за прошедшие сутки обследовано 16 км береговой линии, 72 кв.км акватории реки, 1 кв. км акватории проверили с помощью аппарата «Фалкон».| Фото ГУ МЧС по Вологодской области

Автор: 
821
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 октября' 20 | Громкое дело

    20 октября в районе деревни Бобровское Нюксенского района потерпел крушение вертолет Robinson R44. На борту летательного аппарата находились четверо пассажиров, в том числе директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев. «Премьер» собрал всю информацию об авиакатастрофе, известную к понедельнику, 26 октября.

    728
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.