Пациенты череповецкого моногоспиталя жалуются на плохую оснащенность учреждения

21 мая' 20 | Коронавирус

По их словам, в госпитале нет компьютерного томографа, необходимого для исследования состояния легких, рециркуляторов и облучателей воздуха, имеются проблемы с сантехникой.

В редакцию «Премьера» обратился сын 49-летней пациентки, которая поступила в госпиталь из Вологды.

«Моя мама поступила в госпиталь 14 мая и, мягко говоря, удивлена техническим оснащением заведения, единственного по факту, которое сегодня в Вологодской области принимает больных с коронавирусом. Красивые и  укомплектованные госпитали у нас только по Первому каналу в Москве! В Череповце в госпитале нет даже компьютерного томографа, необходимого для выявления ранних стадий пневмонии у легких пациентов, всем делают рентген, который по рекомендациям Минздрава может выявить пневмонию на средней и тяжелой стадиях», — рассказывает Эдуард.

Монопрофильный стационар на базе Череповецкой горбольницы начал свою работу 1 апреля. Как сообщал Департамент здравоохранения области, условия Череповецкой горбольницы соответствуют требованиям Минздрава для госпитализации заразившихся коронавирусом. Основное  требование — наличие автономных корпусов с отдельными входами. Главный врач моногоспиталя Андрей Погодин регулярно рассказывает в социальных сетях о том, как работает учреждение. Ранее он демонстрировал на видеокамеру генератор сухого пара для обработки помещений больницы. В начале мая Погодин сообщил, что в госпитале появился аппарат УЗИ экспертного класса.

«Здесь много пациентов, которым необходимо измерять давление, но тонометры в плачевном состоянии: липучки не держатся, приходится держать манжету второй рукой в процессе измерения, — продолжает сын пациентки моногоспиталя Эдуард. — В палатах не проводят дезинфекцию воздуха с помощью облучателей и рециркуляторов, их просто нет! В санузлах для пациентов нет воды в бачках унитазов, сантехника в ужасном состоянии. В некоторых санузлах только холодная вода!»

21 мая главный врач больницы Андрей Погодин рассказал порталу Сherinfo о поступлении в медучреждение нового оборудования.

«Пришла целая партия нового оборудования. Поступили два аппарата УЗИ экспертного класса: стационарный и переносной. С помощью новых аппаратов будем делать УЗИ легких, отслеживать эффективность терапии. Для больных средней тяжести поступили очень хорошие пульсоксиметры: они следят за состоянием человека, определяют уровень кислорода в крови. Мы получили наркозно-дыхательный аппарат и 35 автоматических тонометров. В ближайшее время нам привезут прикроватные мониторы, с помощью которых будем отслеживать состояние тяжелых больных», — сообщил Андрей Погодин.

«Легкие степени это, конечно, наша боль, потому что они сейчас занимают койки реанимационные, которые, возможно, понадобятся нам для лиц, заболевших пневмонией со средней и тяжелой формами. За всё время, которое мы работаем, пока нет единого понимания по легким формам», – пожаловался главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин.

В Департаменте здравоохранения, куда «Премьер» обратился за комментарием, сообщили, что в настоящее время в госпитале готовят помещение под компьютерный томограф. Его установят через месяц. Пока же исследование легких пациентам проводят с помощью рентгена и аппарата УЗИ.

Главный врач учреждения накануне в социальных сетях также сообщил, что в ближайшее время в больнице должны появиться аппарат ЭКМО — экстракорпоральной мембранной огсигенации, который позволит спасать пациентов с тотальным поражением легких.

Ранее помощь череповецкому моногоспиталю оказывали «Северсталь» и «Фосагро», которые передали средства индивидуальной защиты —15 тысяч улучшенных медицинских костюмов и 20 тысяч респираторов высокой степени защиты. Для маленьких пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, установили три многофункциональных телевизора с возможностью подключения к интернету. Средства на их покупку выделили бизнесмены-активисты ОНФ.

Автор: 
652
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.