Пациенты должны получать всё необходимое

25 февраля' 20 | Медицина, Политика

Председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова предложила вместе подумать, как позаботиться о пациентах. | Фото пресс-службы ЗСО

 

19 февраля в Череповце состоялось выездное заседание Комитета Законодательного собрания, посвящённое вопросам нехватки средств в медицинских учреждениях региона.

Проблемы финансирования медицинских учреждений в регионе стали темой обсуждения выездного заседания Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания, которое состоялось в Череповце. Кроме депутатов, в нем приняли участие руководители Департамента здравоохранения, представители территориального фонда ОМС, главные врачи медицинских учреждений Череповца и районов области.

«Это уже не первое заседание с участием депутатов областного парламента, которое посвящено вопросам финансирования медицинских учреждений Фондом ОМС. В январе депутаты фракции «Единая Россия» встречались с медиками из Вологды и Череповца, — рассказал председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. — На существующую проблему обратили внимание сами медики. Обращаясь к нам, они говорили о невозможности нормально работать в сложившейся ситуации. Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании подключились к решению проблемы».

Практически все поликлиники и стацио­нары в Вологодской области финансируются фондом ОМС. В 2020 году произошло снижение финансирования этих учреждений по лечению целого ряда заболеваний. В результате больницы и поликлиники недополучили на свою деятельность значительную сумму средств. Как рассказали на встрече сами медики, это стало серьезным ударом по бюджету учреждений.

В результате недофинансирования, по данным специалистов Департамента здравоохранения, кредиторская задолженность медицинских организаций на сегодняшний день составляет около 180 млн рублей.

По словам главного врача Бабаевской ЦРБ Ларисы Шахтаровой, выделенных для учреждения средств не хватает на лечение, питание пациентов, содержание оборудования, даже на зарплаты врачам. Чуть лучше положение дел в областной больнице №2. Однако и здесь, как отметил главный врач Андрей Пулин, возникает немало вопросов. Например, при необходимости провести курс химиотерапии с применением современных препаратов сотням пациентов, средства выделены только на 60 человек.

Как отметил депутат Законодательного собрания Андрей Подволоцкий, в данном случае речь идет не о статистике, а о жизни людей. «При планировании работы пациент не должен оставаться за скобками», — добавил депутат.

Среди недоработок, которые, по мнению депутатов, можно устранить на региональном уровне, — отсутствие четкого понимания приоритетов финансирования, планирования. Кроме того, необходимо оказывать как можно больше медицинской помощи в своем регионе, не прибегая к услугам федеральных клиник. Найдены недочеты и в работе Фонда ОМС. Сложившуюся острую ситуацию с кредиторской задолженностью медицинских учреждений, отсутствием средств на лечение, как высказали единодушное мнение депутаты, необходимо решать в срочном порядке.

«Когда мы всё просчитаем, поймем, сколько средств не хватает для нормального существования наших лечебных учреждений, мы будем обращаться с предложением внести изменения в областной бюджет, чтобы вологжане не чувствовали себя обделенными, чтобы финансирование было нормальным. Предложения Комитета по образованию, культуре и здравоохранению должны быть сформированы в ближайшее время, их мы представим на заседании фракции «Единая Россия», — подвела итоги заседания Людмила Ячеистова.

По информации пресс-службы ЗСО

Председатель ЗСО  Андрей Луценко отметил, что на существующую проблему обратили внимание сами медики. | Фото пресс-службы ЗСО

88
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.