Памятник дважды герою Советского союза Александру Клубову открыли в Вологде

21 июня' 19 | Общество
Тайна героя

Наш земляк легендарный летчик Александр Клубов должен был получить вторую Звезду Героя еще при жизни. Но его награду отложили, обвинив пилота... в убийстве.

Открытие бюста было задумано в 2015 году, когда бюст Клубова открыли в центральном музее Великой Отечественной музее в Москве.

«В ходе церемонии были высказаны предложения по увековечению его памяти и установке памятника в Вологде. Предложения в прошлом году были поддержаны мэром Вологды Сергеем Воропановым и сегодня воплощены в реальность», – рассказал бывший главный федеральный инспектор по Вологодской области Владимир Золотов.

Александр Клубов погиб в возрасте 26 лет в 1944 году во время тренировочного полёта в Польше. К этому времени он уже был героем Советского союза, совершил 457 боевых вылетов, лично сбил 31 самолёт противника, второе звание героя получил посмертно. Первоначально Клубова похоронили близ места катастрофы, затем останки перевезли во Львов. В 2001 году его прах был перезахоронен на вологодском Введенском воинском мемориальном кладбище.

Автор: 
145
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.