Памятник первому городскому фонарю в Вологде вошел в топ-100 самых необычных скульптур России

28 февраля' 21 | Культура

Конкурс проходил с октября 2020-го по январь 2021 года. На голосование были выставлены 100 объектов из 85 регионов страны. Вологодский памятник фонарю не стал победителем, но вошел в электронную энциклопедию самых необычных скульптур.

Всероссийский конкурс «скульпТУТУра» организовал сервис поездок и путешествий Туту.ру. На первом этапе варианты самых необычных скульптур предлагали подписчики сообщества «Туту.ру». Из них эксперты отобрали 100 объектов, которые вошли в лонг-лист.

Далее конкурсантов разбили на 10 групп по 10 участников. В одну группу включались скульптуры из соседних регионов или  из одного, если от субъекта выставлялись сразу несколько достопримечательностей.

Во втором этапе судьбу памятников решало народное голосование. 10 скульптур, набравших наибольшее количество голосов, выходили в финал. Три самых популярных становились победителями и призерами.

Первое место досталось памятнику тувинской письменности. Он был установлен относительно недавно — в 2016 году в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва. Серебро завоевала скульптура «Свидание» из Курска. Она изображает влюбленного, который буквально пробивает стену, спеша на встречу со своей суженой. На третьем месте оказался «Комар — хранитель Сибири» из Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО).

Вологодский памятник первому фонарю набрал только 1899 голосов и в финал не прошел, зато его 3D-модель появилась на интерактивной карте самых необычных скульптур России, а статья о нем — в электронной энциклопедии сервиса «Туту.ру».

Напомним, что памятник был установлен в 2004 году в честь 100-летия электрификации города. Место рядом с пешеходным мостом было выбрано неслучайно: именно здесь появился первый в Вологде электрический фонарь. Над композицией работала Елена Никитина.

Автор: 
118
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.