Памятник воинам «Вологодской» 286-й дивизии открыли в Ленинградской области

09 сентября' 20 | Чтобы помнили

| Фото МОО «Вологодское объединение поисковиков»

286-я Ленинградская краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована из жителей Вологодской области.  Монумент в память о погибших воинах установлен в урочище Вороново. На церемонии его открытия в День памяти жертв блокады Ленинграда присутствовали более 250 человек. Среди них были представители Вологодского объединения поисковиков, делегации из Бабаевского, Великоустюгского и Череповецкого районов.

«Наши бабаевцы ценой своей жизни защищали Ленинград, по Книге Памяти из 3000 воинов-бабаевцев, место гибели которых известно, в Ленинградской области погибли и захоронены 500 человек. И ещё более 2300 бабаевцев пропали без вести. Следовательно, каждый шестой солдат, призванный из Бабаевского района, сражался за Ленинградскую область...» — написал в соцсети глава Бабаевского района Юрий Парфёнов.

Раскопки в урочище Вороново вологодские поисковики проводят начиная с 2000-х годов. Экспедиции проходят ежегодно. Первый памятник бойцам 286-й дивизии появился в 2019 году, когда были идентифицированы останки некоторых воинов.

«В ходе экспедиции Вороново-2019 раскоп посетил Олег Кувшинников. Присутствовал там и председатель Вологодского землячества Александр Некипелов. В урочище на тот момент была установлена скромная пирамидка в память о 286-й дивизии. Тогда и была озвучена идея о том, что надо поставить здесь большой красивый памятник. Олег Александрович эту идею поддержал, и Вологодское землячество взяло на себя заботы об установке монумента. Вчера (8 сентября. — Прим. ред.)  памятник был открыт. Это монумент такого же плана, как мемориалы на Невском пятачке и на Синявинских высотах», — рассказал «Премьеру» руководитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метёлкин.

Следующая экспедиция в урочище Вороново в этом году будет проходить с 12 по 25 сентября.

«По составу точно сказать сложно. Предполагалось, что будет 200 человек, но, скорее всего, меньше. Подтвердили свое участие уже башкиры, удмурты, ХМАО, Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Алтай, Псков — порядка 10 субъектов в экспедиции представлено. Наши иностранные друзья в этом году не смогли приехать из-за пандемии», — отметил Александр Метёлкин.

| Фото МОО «Вологодское объединение поисковиков»

Автор: 
84
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    123
    0
  • Летом 1941 года в районах Вологодчины в обстановке строжайшей секретности началась подготовка кадров для подпольной работы на случай вероятной оккупации наших территорий фашистами. Даже родственникам будущих подпольщиков не полагалось знать, чем те занимаются.

    345
    0
  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    580
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    64
    0
  • В Пионерском парке города Сокола вот уже полвека стоит памятник двум Героям Советского Союза одновременно — Николаю Мамонову и Сергею Орешкову. И хотя надпись на нём гласит: «Вечная слава героям-сокольчанам», погибшие в Великую Отечественную Мамонов и Орешков родились отнюдь не в Соколе.

    499
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.