Памятник воинам «Вологодской» 286-й дивизии открыли в Ленинградской области

09 сентября' 20 | Чтобы помнили

| Фото МОО «Вологодское объединение поисковиков»

286-я Ленинградская краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована из жителей Вологодской области.  Монумент в память о погибших воинах установлен в урочище Вороново. На церемонии его открытия в День памяти жертв блокады Ленинграда присутствовали более 250 человек. Среди них были представители Вологодского объединения поисковиков, делегации из Бабаевского, Великоустюгского и Череповецкого районов.

«Наши бабаевцы ценой своей жизни защищали Ленинград, по Книге Памяти из 3000 воинов-бабаевцев, место гибели которых известно, в Ленинградской области погибли и захоронены 500 человек. И ещё более 2300 бабаевцев пропали без вести. Следовательно, каждый шестой солдат, призванный из Бабаевского района, сражался за Ленинградскую область...» — написал в соцсети глава Бабаевского района Юрий Парфёнов.

Раскопки в урочище Вороново вологодские поисковики проводят начиная с 2000-х годов. Экспедиции проходят ежегодно. Первый памятник бойцам 286-й дивизии появился в 2019 году, когда были идентифицированы останки некоторых воинов.

«В ходе экспедиции Вороново-2019 раскоп посетил Олег Кувшинников. Присутствовал там и председатель Вологодского землячества Александр Некипелов. В урочище на тот момент была установлена скромная пирамидка в память о 286-й дивизии. Тогда и была озвучена идея о том, что надо поставить здесь большой красивый памятник. Олег Александрович эту идею поддержал, и Вологодское землячество взяло на себя заботы об установке монумента. Вчера (8 сентября. — Прим. ред.)  памятник был открыт. Это монумент такого же плана, как мемориалы на Невском пятачке и на Синявинских высотах», — рассказал «Премьеру» руководитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метёлкин.

Следующая экспедиция в урочище Вороново в этом году будет проходить с 12 по 25 сентября.

«По составу точно сказать сложно. Предполагалось, что будет 200 человек, но, скорее всего, меньше. Подтвердили свое участие уже башкиры, удмурты, ХМАО, Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Алтай, Псков — порядка 10 субъектов в экспедиции представлено. Наши иностранные друзья в этом году не смогли приехать из-за пандемии», — отметил Александр Метёлкин.

| Фото МОО «Вологодское объединение поисковиков»

Автор: 
104
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | Чтобы помнили

    Опустившись на дно Финского залива, Президент России Владимир Путин поклонился могиле жителя Бабаевского района Гавриила Назарова, который до сих пор числится пропавшим без вести в Великую Отечественную.

     

    806
    1
  • Рассматривая сделанные с его самолёта фотоснимки, он просил дешифровщиков составить ему на память альбом фашистского зверья, выслеженного им в разное время. Но просьба эта осталась невыполненной: он погиб, не дожив всего чуть-чуть до своего 28-летия...

    426
    0
  • Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

    207
    0
  • Уроженец Великоустюгского района Анатолий Угловский ценой своей жизни научил советских солдат не бояться считавшихся непобедимыми тяжёлых фашистских танков.

    367
    0
  • Родившаяся на Вологодчине девушка с «цветочным» именем стала одним из самых известных снайперов Великой Отечественной войны. А прославило её умение вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами.

    822
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.