Пенсионер, из-за которого в ДТП погиб уголовник-рецидивист, осуждён на четыре года лишения свободы условно

30 сентября' 20 | Суд да дело

Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 марта 2020 года, когда «Волга», за рулём которой находился нетрезвый 72-летний житель Грязовецкого района, выехала со второстепенной дороги Санниково – Илейкино на главную дорогу Москва – Архангельск, не уступив путь грузовику Hyundai, двигавшемуся справа. В результате последовавшего столкновения 62-летний пассажир легковой машины погиб на месте.

Против пожилого водителя было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ — «Нарушение лицом, которое управляло автомобилем в нетрезвом состоянии, Правил дорожного движения, повлёкшее смерть человека».

Подсудимый полностью признал свою вину и объяснил, что долгое время не пил спиртного вообще, однако в тот день как раз выпил две большие стопки водки и поехал за продуктами. У магазина ему встретился ранее незнакомый человек и попросил подвезти. Однако, сев в машину, пассажир стал вести себя неадекватно: ругался, хватал водителя за грудки, несколько раз пытался отнять у него руль и даже наносил удары руками.

Когда машина подъехала к перекрёстку, пожилой грязовчанин, по его словам, попросил попутчика посмотреть, приближаются ли справа какие-либо машины, на что тот ответил: «Никого нет, поехали», — чем ввёл водителя в заблуждение, поскольку с правой стороны к пересечению дорог как раз подъезжал грузовик. В результате произошедшего столкновения опасный пассажир погиб, а пенсионер попал в реанимацию.

На судебном процессе выяснилось, что умерший был уголовником-рецидивистом, который провёл в местах лишения свободы более 40 лет, отличался буйным характером и на свободе всегда носил с собой ножи.

Поскольку именно его противоправные действия привели к ДТП, суд счёл это смягчающим обстоятельством и назначил подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, — четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права управлять механическими транспортными средствами в течение двух лет.

Автор: 
121
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.